Утверждены новые правила предоставления субъектам субсидий федеральных средств, которые вступают в силу с 1 января следующего года, с тем, чтобы региональные власти проводили более ответственную бюджетную политику и эффективнее распоряжались этими финансами. При распределении денег будут учитываться общие финансовые возможности региона, число проживающих в нем людей, естественно, а также примерные затраты на мероприятия, которые субсидируются за счет федеральных средств, — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.
Он добавил, что соглашение о предоставлении субсидий можно будет заключить на срок до трех лет. Если регион будет тратить деньги не по правилам или средства вовремя не дойдут до адресата, а в качестве такой даты избрана середина сентября следующего года, они просто вернутся в казну, — подчеркнул глава правительства.
Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, отметил, что этот механизм существенным образом повышает ответственность как федеральных органов исполнительной власти, так и органов исполнительной власти субъектов РФ за выполнение целевых мероприятий по показателям и программам, на которые предоставляются субсидии.
Документами предполагается, что в случае, если субъекты РФ в течение финансового года не выполнили взятые на себя обязательства по выполнению соответствующих целевых показателей, на которые предоставляются субсидии, либо не выполнили график строительства и проектирования, в случае если субсидии выделяются на эти цели, и до 1 апреля не исправили соответствующие нарушения, то субсидии из субъекта РФ возвращаются в федеральный бюджет и распределяются другим субъектам РФ, добавил Козак. Основанием для неприменения этой меры ответственности являются только форс-мажорные обстоятельства, которые предусмотрены действующим законодательством, то есть война, ураган, наводнение, землетрясение, — сказал Козак.
Медведев выразил надежду, что новый подход будет способствовать упорядочиванию расходов на соответствующие цели, укреплению финансовой дисциплины, а также тому, что субъекты РФ будут лучше планировать свою деятельность. Он попросил Козака донести до субъектов РФ такой подход, что этот механизм будет применяться всегда, за исключением обстоятельств непреодолимой силы, и заходы в различные кабинеты не помогут.
Однако эксперты считают, что оценить эффективность расходования бюджетных средств и вычислить «отличников» и «двоечников» среди субъектов будет отнюдь не легко.
Сложно даже понять, сколько всего денег направляется в регионы. Как отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, значительная часть субсидий и дотаций не отражается в общем консолидированном бюджете – она идет через отдельные министерства и нигде не суммируется воедино. «Оценить долю выплат из центра на все федеральные программы и объекты в регионах мы не можем. Если и существуют сводные данные, они находятся в закрытом доступе», – говорил ранее главный эксперт отдела методологии межбюджетных отношений Минфина Евгений Домбровский.
«Действительно, эффективность расходования госсубсидий в России на сегодняшний день довольно трудно оценить, - соглашается аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин. - Общий объем дотаций из федерального бюджета регионам составляет порядка 1,2-1,5 трлн. рублей, субсидии составляют порядка 0,5-0,6 трлн. рублей. Эти средства направляются как на поддержку экономического роста, так и на социальную составляющую. Цели этих субсидий совершенно разные, поэтому оценивать их нужно индивидуально». Наиболее эффективно эти субсидии, по мнению Фомина, расходуют регионы Урала и Дальнего Востока. «Если оценивать объем ВРП, то в целом эти округа показывают рост на 30-50% выше чем в среднем по России. Наименее эффективно пока субсидии расходуются в Кавказском округе и некоторых областях Поволжья и Центрального округа. Однако эффективность имеет различные критерии, тем не менее, я оцениваю эту эффективность как общий уровень жизни в региона и динамику ВРП конкретного субъекта», - поясняет эксперт.
Даже если навести полный порядок не удастся, решение Кабмина – шаг в нужном направлении.
«Вопрос с нормативами относительно эффективного расходования бюджетных средств поднят не просто так: почти в половине случаев регионы не исполняют взятые на себя обязательства, - утверждает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. - В результате средства субъектам предоставляются, но ситуация к лучшему почти не меняется. Возможно, более жесткий механизм, в том числе связанный и с возвратом субсидий, заставит схемы использования финансовых средств работать слаженно и более эффективно. Конечно, от этой меры не стоит ждать чудес, но дисциплина в финансах обычно дает положительный результат».