И все-таки работа в этом направлении ведется. Только из Москвы она не так заметна, как, скажем, с Урала или Сибири. Главный вопрос, который даже стоял на повестке дня на встрече Владимира Путина с членами Правительства накануне, - логистика. На эту проблему обратили вниманиепосле того, как Россия, в ответ на западные санкции, ввела ограничения на ввоз сельхозпродукции из Европы и США. Чиновники тогда говорили СМИ: у нас, мол, все свое есть, российское. А поставщики сокрушались: есть-то оно есть, вот только как довезти ту же красную икру или деликатесную рыбу с Дальнего Востока в Центральную Россию, где живет основной ее потребитель?
Решение проблемы – в создании специализированных логистических центров и улучшении транспортной инфраструктуры. И если первое пока существует только в проекте, то вторым уже активно занимаются на местах – благо средства на это, в рамках программы развития Дальнего Востока, заложены и немалые. Одни из самых масштабных проектов - возведение моста через Амур в Хабаровском крае и трассы, идущей через полуостров Уссурийский в сторону Китая.
Накануне в Хабаровске прошла выставка «Транспорт. Спецтехника. Автомобили. Перевозки Дальневосточного региона», в рамках которой производители представили свою продукцию дорожникам. Челябинский тракторный завод, входящий в корпорацию УВЗ, например, представил бульдозер Б14, которым уже давно интересуются дорожники региона. В прошлом году такие машины привезли в Хабаровск для ликвидации последствий наводнения, и они работникам коммунальных служб очень понравились. И недаром - серийная машина с гидромеханической трансмиссией, полусферическим отвалом и однозубым рыхлителем превосходит китайские модели того же класса по своему техническому уровню и соотношению цены и качества. Если договор на поставку техники будет заключен, получится, что решая проблемы логистики, Дальний Восток, заодно, поддержит отечественного производителя.
Всего же, по данным СМИ, к 2015 году Росавтодор должен успеть построить на Дальнем Востоке 225 километров автодорог. На это из бюджета выделено 26,4 миллиарда рублей. Кроме того, дополнительные 1,1 млрд правительство дает на восстановление дорог регионального или межмуниципального и местного значения после прошлогоднего паводка. И это только до конца года, а дальше суммы, скорее всего, будут еще более солидными.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.