Напомним, весной 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин побывал в Индии с рабочим визитом. В мае 2014 года Сечин и председатель Совета директоров ONGC Videsh Динеш Кумар Сарраф в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии президента РФ Владимира Путина подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на арктическом шельфе Российской Федерации.
ONGC - крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Производит около 70% сырой нефти и природного газа Индии. Является крупнейшей публичной коммерческой организацией в Индии с рыночной капитализацией порядка 60 млрд долларов. Индийское правительство является держателем около 70% акций ONGC.
В ноябре 2013 года совет директоров «Роснефти» утвердил «Ванкорнефть» в качестве оператора разработки Ванкорского кластера в составе Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, находящихся в непосредственной близости от Ванкорского месторождения. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата на Сузунском месторождении оцениваются в 56 млн т, на Тагульском — в 292 млн т, на Лодочном — в 47 млн т. Инвестиции в разработку нового кластера на базе ванкорских месторождений (также включает Таас-Юрях и Юрубчено-Тохомское) вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский в феврале оценивал в 3 трлн рублей. По его прогнозу, объем добычи на этих месторождениях к 2025 году достигнет 55 млн т в год
«Основная выгода Роснефти в том, что будет открыт перспективный индийский рынок энергии для поставок энергоносителей (по прогнозам, к 2030 году Индия станет вторым крупнейшим мировым потребителем нефти и газа), - говорит аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин. - Для Роснефти это может принести прибыль на 250-270 млрд. долларов в течение ближайших 15 лет. В то же время, подобное сотрудничество позволит обойти введенные санкции против нефтегазового сектора в России - в частности через индийскую корпорацию может быть поставлено оборудование для бурения и добычи нефти на шельфе и в сланцевых месторождениях». Перспективы этого проекта весьма заманчивы и для ONJC, считает Фомин. «Подобное сотрудничество крайне привлекательно и может в перспективе поднять компанию на уровень международной. Сама Индия получит очень крупного и надежного поставщика энергии, и сумеет таким образом обезопасить себя от возможных перебоев в поставках», - подчеркивает эксперт.