Трачук также отметил, что воссоединение России и Крыма не сказалось на контракте Гознака с Центробанком по выпуску банкнот. Рост населения и экономики влечет за собой увеличение всех агрегатов денежной массы страны и требует роста объема наличных денег, объяснил Трачук. Ранее СМИ писали о нехватке наличных рублей в Крыму после прис 1000 оединения. Россия после присоединения Крыма в марте текущего года решила направить на развитие экономики региона около 620 миллионов рублей.
Автор идеи банкноты с крымским сюжетом - депутат Думы Алексей Диденко. Он предложил главе Банка России Эльвире Набиуллиной выпустить новую банкноту номиналом 10 тысяч рублей с изображением Севастополя. Чтобы Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально - в наших карманах и кошельках, - объяснил он.
К слову сказать, фракция ЛДПР, к которой принадлежит депутат, испытывает неподдельный интерес к банкнотам Гознака. Другой член фракции Худяков прославился тем, что требовал убрать голого Аполлона с банкноты номиналом 100 рублей.
Идея выпустить 10-тысячную купюру не встретила поддержки у ЦБ. Так, в прошлом году первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил, что ЦБ РФ не считает необходимым вводить 10-тысячные купюры. Ее не будет в ближайшие годы. Считаю, что она совершенно не нужна экономике, - заявил он.
Напомним, что крымские деньги в стране уже есть, правда, сувенирные: в апреле в честь присоединения Крыма в Златоусте начали чеканить золотые и серебряные памятные монеты весом по килограмму каждая с изображением Владимира Путина.
В октябре 2013 года Банк России ввёл в обращение новые 100 рублей, выпуск которых приурочен к Олимпийским играм в Сочи. Новая сторублёвка стала первой памятной банкнотой в России.