Нефтедобыча стран ОПЕК была в сентябре на максимуме почти за два года - 30,96 млн баррелей в день (в августе - 30,15 млн), показало исследование Reuters. Публикация этого исследования в минувший вторник спровоцировала падение цены Brent на 3%. В среду Саудовская Аравия снизила официальную цену продажи нефти, дав понять, что готова к более низким ценам. В отличие от 2008 года на этот раз избыток предложения формировался медленно и не так велик, а представители ОПЕК не раз заявляли, что их устраивает цена в $95-110 за баррель, указывают аналитики Morgan Stanley. Потребуется гораздо более существенное и продолжительное снижение цены, чтобы ОПЕК начала действовать, считают они; но даже если добыча сократится, цена не восстановится, пока не будут распроданы сформировавшиеся запасы нефти. Кроме того, сегодня США играют гораздо более важную роль на нефтяном рынке, чем в прошлом, когда ОПЕК удавалось корректировать цены изменением квот. Стремительный рост эффективности позволил США снизить себестоимость добычи сланцевой нефти до $34-67 за баррель (для WTI); в 2012 году этот показатель был выше на $30, показывает исследование Morgan Stanley. Поэтому американские компании смогут продолжать наращивать добычу даже при существенном снижении цен.
Рост произошел в основном за счет возврата Ливии на рынок (она увеличила добычу в разы с 210 тыс. до 780 тыс. баррелей в сутки). Напомним: с конца 2012 года из-за военных конфликтов добыча в стране сократилась на 1,2 млн баррелей в сутки, что было частично компенсировано наращиванием объемов в Саудовской Аравии (с 9,2 млн до 9,8 млн барр./сутки). Но с возвратом Ливии соответствующего сокращения у Саудовской Аравии не произошло, что и стало оказывать дополнительное давление на цены. Более того, по данным FT, Саудовская Аравия снизила официальные цены для потребителей на $0,2-1,2 за баррель, замечают аналитики Райффайзенбанка. Попытки Саудовской Аравии ребалансировать рынок, сокращая объем добычи, перекрываются действиями других стран ОПЕК. При этом переговоры внутри картеля о сокращении квот в ответ на снижение мировых цен на нефть ни к чему пока не привели. Члены ОПЕК предпочитают выжидать, замечает аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. «Куда могут уйти котировки нефтяных фьючерсов до конца ноября - большой вопрос. Пока же можно констатировать переход цен в диапазон $88-96 с перспективой тестирования его нижней границы. Соответственно, растут риски дополнительного давления на российский рубль. Ведь для поддержания сбалансированности бюджета в условиях слабой конъюнктуры нефтяного рынка, дополнительное ослабление курса национальной валюты будет неизбежно», - говорит он. Постоянно растущее предложение на рынке нефти явно не поспевает за спросом на фоне замедления темпов роста мировой экономики, поэтому понижательные риски в этом активе пока сохраняются, говорит эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник. «Только в случае, если цена марки Brent опустится ниже $90 за баррель, стоит ожидать на октябрьском заседании нефтяного картеля ОПЕК сокращения квот на добычу», - считает он. «Даже если текущий уровень цен продержится до конца года, то в среднем за 2014 год Brent будет стоить почти $104 за баррель, что комфортно для бюджета РФ. При этом в рублевом выражении цены на нефть даже выросли с начала года на 2,2% - до 3 726 рублей за баррель», - указывают аналитики Райффайзенбанка.
Согласно государственным отчетам, производство нефти в США приближается к максимальному уровню с 1986 года. По расчетам Международного энергетического агентства, осенью США выйдут на первое место в мире по добыче нефти и газоконденсатных жидкостей; уже в июле США сравнялись с Саудовской Аравией - по 11,5 млн баррелей. По оценке аналитиков Citigroup, производство жидких энергоресурсов (сырая нефть, газоконденсатные жидкости, биотопливо) в США достигнет в 2015 году 15 млн баррелей в день. Прогноз предложения со стороны США будет и дальше повышаться, а мирового спроса – снижаться, уверены в Citi. В августе Международное энергетическое агентство понизило прогноз мирового спроса на нефть в текущем году. Сокращение прогноза связано с низким показателем поставок во втором квартале текущего года, а также со снижением Международным валютным фондом прогноза по росту мирового ВВП. «Добыча нефти снижает цены на черное золото, в то время как спрос удерживается на низком уровне, что вызвано замедлением глобального экономического роста», - замечает аналитик Samsung Futures Inc. Хон Сун Ки (Hong Sung Ki), чьи слова приводит Bloomberg.
Вряд ли стоит переоценивать наметившийся избыток предложения на рынке нефти, считает экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. «Китай, Индия, Япония будут только наращивать потребление энергоносителей. Но главное, конечно, позиция ОПЕК, состоящая в том, что в случае падения цен ниже $100 за баррель, организация готова уменьшить объемы нефтедобычи. Плюс геополитическая нестабильность также не способствует снижению нефтяных цен», - пояснил он «Эксперт Online».
Между тем накануне Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Китая в этом году до 7,4%, в 2015-м - до 7,2%, в 2016-м - до 7,1%. Ранее эксперты банка ожидали, что китайская экономика вырастет в этом году на 7,6%, а затем в течение двух лет будет добавлять к ВВП по 7,5%.