Откуда берет продукты, как находит клиентов и на чем зарабатывает, рассказал корреспонденту Gazeta.ua.
«Ресторанам выгодно иметь своего поставщика. Сейчас мало уважающих себя заведений замораживают мясо. Просят привозить каждый день или через день свежую свинину, баранину и телятину, свежезамороженные креветки и мидии. Сначала я с братом занимался мясом, но перешли на фрукты-овощи, потому что выгоднее. Мясо быстро портится. Во время поста рестораны уменьшают его заказ. Чтобы поставлять его в заведения питания, надо иметь на руках кучу разрешений. Всем надо дать взятки, чтобы все справки были в норме. Больше головной боли, чем заработка», — рассказал Паламарук.
По его словам, любителям посидеть в кафе или ресторане, надо готовиться к тому, что цены вырастут в ближайшее время.
«Продукты подорожают, потому что поставщики уже подняли цены на товары. Больше всего подорожали овощи и фрукты. Они и так на весну лезут в цене, но в этом году подорожали, как никогда. Килограмм отборной картошки уже 7,5 гривен. Мелкую отдаю по 6», — отметил мужчина.
Паламарук зарегистрировался как частный предприниматель. Платит единый налог.
«Овощи и фрукты — не менее ходовой продукт, чем мясо. Их заказывают для салатов, фрешей, запекания на гриле, приготовления соусов и вегетарианских блюд», — сказал он.
Развозит продукты в 8 столичных ресторанов, 4 суши-бара и 5 кафе. Клиентов находил сам. Объявление о своих услугах и цены на продукты размещает в интернете, пишет руководству заведений на их сайтах. По словам предпринимателя, на сотрудничество откликается каждое 5-е заведение питания. Поощряет клиентов бесплатной доставкой. Зарабатывает на разнице в цене.
Отечественные овощи и фрукты закупает на фермерских хозяйствах, зарубежные покупает оптом у крупных поставщиков.
«Перед Восьмым марта было много заказов на свежую клубнику. На складе померзла партия салата, укропа и базилика. Пришлось ехать за 50 километров от столицы на фермерское хозяйство, которое выращивает лучшую на Киевщине зелень, ибо имел заказа в 7 заведений. С началом поста вырос спрос на грибы, в больших партиях, чем обычно, заказывают баклажаны, морковь и капусту», — вспоминает Паламарчук.
По его словам, раз в месяц-полтора получает экзотические заказ.
«Перед Новым годом прочесал весь Киев в поисках свежей малины и консервированных вишен для коктейля. В такие месяцы, как сейчас, имею до 10 тысяч гривен дохода. В январе, мае и августе, когда есть много праздничных дней, и люди ходят по ресторанам, легко заработать до 2 тысяч долларов», — подытожил Паламарчук.
f4a