Следуя европейским традициям, правительство должно сформировать победившая на выборах партия «Согласие» - один из представителей руководства партии Андрей Элксниньш уже заявил, что лидер «Согласия», мэр Риги Нил Ушаков готов стать премьер-министром, и «руководство Рижской думой не может быть намного сложнее руководства всей страной». Однако у президента (который по закону решает, какой партии дать мандат на формирование правительства), скорее всего, будет иное мнение, и правящая коалиция будет сформирована «Единством», Союзом «зеленых» и крестьян, а также примкнувшими к ним откровенно националистическими партиями. То есть останется такой же, как и в нынешнем созыве Сейма.
«Однозначно можно сказать, что существующая коалиция получила хорошую оценку. Сложив вместе все голоса, она получила большинство в парламенте», - резюмировал итоги выборов Андрис Берзиньш. Причем пророссийскую партию (вопреки заявлениям о намеренной дискриминации ее прав) лишат мандата на правительство в рамках закона - учитывая степень русофобии в латвийских политических элитах, «Согласие» просто не найдет себе партнеров для создания коалиции из числа прошедших в парламент крупных фракций. «У нас нет проблем сотрудничать ни с одной политической силой, но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами», - признает Нил Ушаков.
Вообще несмотря на первое место, партию «Согласие» можно считать одним из основных неудачников нынешних выборов. Она не только с большой долей вероятности снова окажется в оппозиции, но серьезно сократит свое присутствие в новом Сейме (в нынешнем созыве у нее был 31 мандат). По словам калининградского политолога, специалиста по странам Балтии Александра Носовича, столь низкий результат отчасти связан с украинскими событиями, по которым «Согласие» так и не сформировало четкой позиции. «Лидер партии, мэр Риги Нил Ушаков неоднократно высказывался за территориальную целостность Украины, признавал адекватной политику санкций ЕС в отношении с Россией, но при этом летал в Москву, чтобы наладить диалог России и Латвии.
Такая непоследовательность не привлекла к Согласию латышей, но что в партии надеялись после муниципальных выборов 2013 года, а отказ Согласия акцентировать внимание на русских вопросах: языке, гражданстве, школах для нацменьшинств, оттолкнули в итоге часть русскоязычных избирателей. В итоге Согласие получило даже больше, чем ему прогнозировали: на майских выборов в Европарламент у партии Ушакова и вовсе было 13 процентов», - поясняет он «Эксперту Online».
Впрочем, у реального победителя выборов - партии «Единство» - тоже дела обстоят не лучшим образом. В партии грядет большой скандал - ее лидер и по совместительству нынешний спикер Сейма Солвита Аболтиня, известная своими антироссийскими заявлениями, не прошла в парламент. Произошло это из-за специфической системы голосования в Латвии. Избиратель на участке выбирает партию, за которую будет голосовать, получает ее избирательный список по своему округу и работает с ним в кабинке для голосования. Тех кандидатов от партии, которых он хотел бы видеть в Сейме, отмечает плюсиками, тех, кто ему особенно несимпатичен - минусами или зачеркиванием.
Затем при подсчете голосов по каждому кандидату от партии, преодолевшей пятипроцентный барьер, считается количество плюсов, из получившегося числа отнимается количество минусов - так определяется электоральный балл кандидата. Во фракцию Сейма проходят те, у кого самые высокие баллы, и Аболтиня по своему округу заняла аж четвертое место. «С личностью Аболтини было связано несколько крупных скандалов, последний за пару недель перед выборами. Было зафиксировано, как кортеж Аболтини мчался по латвийским дорогам со скоростью 150 км в час, нарушая все возможные ПДД. Рискну сказать, что к моменту выборов она была одним из самых непопулярных политиков страны, и вызывала отторжение даже у собственного электората», - поясняет Александр Носович. Теоретически она, конечно, может уйти в правительство или получить «мягкий мандат» - то есть заставить одного из однопартийцев уступить ей место в Сейме или занять место ушедшего на должность министра в правительство коллеги - однако подобный шаг вряд ли приведет к повышению ее рейтинга и не будет способствовать стабильности внутри правящей коалиции, какой бы пост Аболтиня в ней не заняла.