Победившие русские ожидают изоляции

 »   » 
  • Опубликованно
  • Победившие русские ожидают изоляции

На прошедших выборах в латвийский сейм победили социал-демократы из партии «Согласие», возглавляемые русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Но несмотря на лидирующие позиции, велики шансы, что «Согласие» как и три года назад вновь окажется в политической изоляции и правительство будет сформировано без ее участия: право формировать коалицию предоставляют президент, а позиция в отношении России у нынешнего руководства страны более чем сдержанная.

Согласно предварительным данным латвийского Центризбиркома, партия «Согласие», представляющее интересы русскоязычного населения Латвии, набирает порядка 24% голосов. Участники правящей коалиции, партия «Единство» во главе со спикером сейма Солвитой Аболтиня и «Союз зеленых и крестьян» министра обороны Раймондса Вейониса и бизнесмена Айварса Лембергса могут рассчитывать примерно на 20% голосов. Еще одна политическая сила, представленная в латвийском Кабинете министров, националистическое объединение «Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» (ВЛ –ОС/ДННЛ), пока набирает 16%.

Также в сейм проходят, преодолев пятипроцентный барьер, партия «От сердца – Латвии» и Латвийское региональное объединение, собравшие примерно по 7% голосов. Официальные предварительные данные должны быть объявлены на пресс-конференции Центризбиркома вечером, окончательные итоги голосования должны быть представлены в течение трех недель.

В целом латвийский Сейм 12-го созыва сохраняет правоцентристскую ориентацию. «Единство», «Союз зеленых» и националисты в совокупности набирают более половины голосов избирателей, и, вероятно, снова сформируют правительство.

О том, что в основе нового Кабинета должна быть нынешняя коалиция, еще в субботу заявила премьер-министр республики Лаймдота Страуюма, представляющая «Единство». В свою очередь, лидер «Согласия» Нил Ушаков уверен, что президент страны Андрис Берзиньш должен доверить формирование правительства победителю.

«У нас нет проблем сотрудничать ни с одной политической силой, но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами», — отметил рижский мэр, когда стали известны первые результаты голосования, отдающие его соратникам первое место.

Прошлые выборы в Сейм в 2011 году партия Ушакова, тогда называвшаяся «Центр согласия», также выиграла, получив 28,3% голосов и 31 мандат из 100 в латвийском парламенте. Кстати, в этот раз социал-демократы выступили несколько хуже, хотя и сохранили лидерство.

Но три года назад, несмотря на победу, соратникам Ушакова не удалось сформировать коалицию, поскольку они оказались в полной изоляции и были вынуждены уйти в оппозицию.

В Кабинет министров вошли представители «Единства», Союза зеленых и крестьян, «Партии реформ» экс-президента Валдиса Затлерса (ликвидирована, примкнула к «Единству» - Газета.Ru) и националисты из ВЛ –ОС/ДННЛ.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко уверен, что мандата на формирование кабмина ушаковцам не видать.

«Мандат на формирование правительства дает президент. Он по закону может предоставить его любой партии, прошедшей в Сейм. И тут никаких иллюзий быть не должно: позиция Берзиньша, да и всего латвийского руководства, по отношению к России, в лучшем случае, сдержанная, скорее даже - на грани конфликтности. Даже если бы он и решился, ему не позволят соседи-прибалты. К тому же латвийского президента ко многому обязывает членство в ЕС и НАТО. Так что вопрос, кому предоставить мандат на формирование Кабинета, будет согласовываться».

Несмотря на то, что пророссийское «Согласие», скорее всего, снова окажется в оппозиции, Оленченко считает его победу на фоне санкций и событий на Украине показательной.

«Она доказывает, что предпочтения латвийского общества не совпадают с внешнеполитическим вектором руководства страны, который однозначно ориентирован на идеи евроатлантизма. Население же выступает за многовекторную политику, более сбалансированные отношения со всеми соседями, и не готово разрывать исторические и экономические связи с Россией».

Тем не менее, это не означает, что политика Риги по отношению к официальной Москве в одночасье изменится.

«Не будем забывать, что по своим масштабам Латвия склонна к соблюдению блоковой политики. И как член Евросоюза и как член НАТО. Если и возможна какая-то корректировка политики, то скорее это будет связано с тем, что с 1 ноября приступает к работе новый состав Еврокомиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером. Он более склонен к евроинтеграции а не евроэкспансии, в отличии от своего предшественника Жозе-Мануэла Баррозу, который был явням экспансионистом и поэтому настроенным на конфликт политиком. Если Юнкер продемонстрирует более миролюбивый настрой, то на фоне нынешних выборов российская политика Латвии может измениться», - говорит Оленченко.

По мнению эксперта, если социал-демократы Ушакова не смогут сформировать кабинет министров, то и вручить мандат на его формирование националистам Берзиньш не рискнет. «Население Латвии нельзя сказать, чтобы разделенное, но по сравнению с соседними Литвой и Эстонией, где все перемешаны, там латыши и русскоговорящие достаточно обособленны друг от друга. Поэтому коренные латышские интеллектуалы опасаются, чтобы Латвия не превратилась в подобие Бельгии, где отдельно существую фламандская и валлонская общины. Они стараются преодолеть существующее размежевание, и им это более-менее удается».

Наибольшие шансы возглавить новое латвийское правительство имеет фактический руководитель «Союза зеленых и крестьян», мэр Вентспилса и один из крупнейших предпринимателей Айварс Лембергс.

«Правительство могла бы возглавить Ингуна Судраба (экс-глава госконтроля Латвии, лидер партии «От сердца – Латвии» - Газета.Ru ). Но всю свою предвыборную кампанию она строила на критике нынешнего правительства. Так что вряд ли. Если давать такой экспресс-прогноз, то новым премьером может стать Айварс Лембергс. Он такой, не то чтобы очень зеленый и точно не крестьянин, а как у нас говорили «крепкий хозяйственник». Это компромиссная фигура, он не левый и не правый. Лембергс аккуратен в высказываниях, у него неплохие отношения с Ушаковым, что неудивительно. На Ригу приходится порядка 40% ВВП страны, а какой крупный предприниматель будет ссориться с мэром?»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа