Коллеги моего поколения грустны в своих сожалениях и соболезнованиях. Cпортивный журналист Игорь Рабинер пишет в twitter: «Черенков... Какой ужас... Только что 55-летие в Лужниках отмечали, и всё было нормально - разве что сам он на поле не вышел. Светлая память...Федор Черенков, Федя, был и останется моим любимым футболистом всех времен и народов. Благодаря ему я полюбил футбол и захотел о нем писать.»
Там же в twitter комментатор Георгий Черданцев: «Ночью умер Федор Черенков. Любимый футболист навсегда. С него для меня начался футбол. Светлый человек, светлая память...»
А его коллега и в прошлом профессиональный футболист Константин Генич также в twitter с грустью: «Федор Федорович, ну как же так...((((.»
Помню, как в 1993 на его прощальном матче многие иностранцы не понимали, почему такой ожиотаж, столько народу и многие плачут. Его не знали на Западе. Не довелось им во всей мере там порадоваться его гениальности и таланту. Не срослось.
Сколько помню себя, все время кругом говорят о «Спартаке», как о народной команде, которая таковой уже на самом деле давно не является. А вот Федор Федорович — был воистину Народным Футболистом. Именно так — с большой буквы.
Я не был знаком с ним лично — к сожалению, не довелось. Но то, как он, нет, не играл, а творил на поле — помню до сих пор отчетливо. Гол в 85 в Кубке УЕФА Нанту — в этом весь Черенков!
Таких шедевров было много за его карьеру. Жаль, что он практически не творил в сборной. Тогда в СССР в те годы правила бал физика Лобановского, который не видел в своих схемах самородка Черенкова.
Говорят, в «Спартаке» хотят вывести из обращения №10, под которым всю свою карьеру играл Федор Черенков. И это было бы правильным жестом по отношению к самому народному футболисту.
Ему было всего 55.
Прощание с Черенковым пройдет во вторник, 7 октября, в манеже академии «Спартак» с 10-00 до 12-00. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.
Обозреватель Noteru.com Сергей Антонов