220 студентов, приехавших в РФ из Северной Африки сейчас находятся под наблюдением медиков. Раньше российские СМИ сообщали о том, что с подозрением на лихорадку Эбола был госпитализирован студент Уральского федерального университета. Он заболел после возвращения с исторической родины, Гвинеи, где молодой человек проводил каникулы. Похоже, и впрямь опасность ждет нас ближе, чем может показаться.
Между тем, стало известно, что в числе заболевших оказался внештатный оператор NBS, работавший в Либерии. Сейчас мужчина доставлен в США на лечение, а его коллег по NBS ожидает карантин в 21 день. Кстати, о Штатах. В Америке тоже появился первый заболевший. Лихорадку диагностировали у жителя Техаса, также побывавшего в Либерии.
Всеобщей тревоге, если не сказать - панике, поддался и американский рэпер Айкон. В его гастрольном туре значился концерт в Конго. И тут музыкант оказался перед серьезной дилеммой: отменить концерт на континенте, который он называл вторым домом - не спортивно, и в то же время, пасть жертвой лихорадки - перспектива совсем не вдохновляющая.
В итоге был найден оригинальный компромисс. Айкон вышел на сцену в специальном пластиковом шаре, по виду напоминающем модное нынче развлечение Зорб. Как говориться, и волки сыты, и овцы целы. 60 тысяч человек, пришедших на концерт музыканта, остались довольны.
А вот нефтяная компания ExxonMobil найти решение обезопасить своих сотрудников от эпидемии так и не нашла и решила свернуть работу всех своих проектов в Западной Африке. Что называется, от греха подальше.
На самом деле, мир паникует совсем неслучайно. Лихорадкой уже заразились 7 тысяч человек. С учетом того, что смертность от этой болезни составляет 55 процентов, цифры более, чем впечатляющие. Поэтому все прогрессивное человечество крепко призадумалось, как бы победить заразу.
Штаты решили отправить в Либерию тысячу солдат. Две сотни уже командированы в Африку, остальных стоит ждать в середине месяца. По официальным заявлениям военного ведомства, американцы будут контролировать строительство установок для лечения Эбола и обеспечения технической базы. Что кроется за этими казенными формулировками, правда, не вполне понятно.
Остальные страны предпочитают участвовать финансово. Япония уже объявила, что выделит 22 миллиона долларов, Австралия - 16 миллионов. Даже Россия решила не оставаться в стороне. Кабмин уже заявил, что в нынешнем и следующем году планируется выделить на борьбу с лихорадкой 2,5 миллионов долларов. «На уплату добровольного целевого взноса во Всемирную организацию здравоохранения на реализацию мер по оказанию содействия странам во внедрении Международных медико-санитарных правил (ММСП) в 2014 — 2015 годах в размере до 2000 2,5 млн долларов», - деклорируется в проекте распоряжения правительства.
Впрочем, в прессе в очередной раз появились сообщения, о том, что ученые нашли-таки средство, которое поможет победить коварную лихорадку. Якобы, это японский препарат, который уже прошел испытания и доказал свою эффективность.
Также перспективные, по мнению специалистов, наработки есть у Таиланда. ВОЗ уже попросила местных специалистов предоставить образцы антител для дальнейшей работы. Впрочем, пока люди продолжают умирать, говорить о победе инфекции как минимум преждевременно. Помнится, были заявления и о российской вакцине, правда, сейчас о ней уже никто не вспоминает. А значит эффект оказался ниже заявленного.
Впрочем, блогосфера, способная обсмеять любую, даже самую серьезную тему, уже запустила пародию на попутанную когда-то песню Кострома: Здорово, Эбола! Здоровенько! Чего делаешь? Человечество выкашиваю! Ну коси, коси!.
А если серьезно, то история с развитием лихорадки Эбола очень хорошо иллюстрирует ситуацию, сложившуюся в современном мире. Пока болезнь свирепствовала исключительно в Африке ни одна фармацевтическая компания не занималась разработкой лекарства, потому как было не выгодно, зато теперь все засуетились. Кажется, опять-таки, из экономических соображений. Ничего личного, просто бизнес.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина