Россия является лидером в Европе по количеству пользователей сети интернет (70,7 млн человек). Однако только половина из них делают онлайн-покупки (в Евросоюзе показатель составляет 60%, в США - более 70%, Великобритании - более 80%).
Больше всего покупки в интернет-магазинах делают жители Центрального федерального округа. Сайты торговых площадок посещают 60% всех интернет-покупателей, среди которых доминирующее положение занимает Яндекс.Маркет.
Более 18 млн человек в России выбирают товары и магазины на Яндексе, вторым по популярности агрегатором товаров из интернет-магазинов является Товары@Mail.
Доля оплаты товаров в интернете наличными средствами составляет 69%, средний чек - около 75 долларов. В рунете в первом полугодии 2014 года действовало примерно 40 тыс. магазинов.
В первом полугодии 2014 года рынок российского ритейла в целом вырос на 9,1%, до 11,9 трлн рублей. На долю интернет-торговли пришлось около 2,6% рынка.
Проанализировав данные 367 тысяч компаний, зарегистрированных в интернете, и более одного миллиона сделок, специалисты сервиса Tiu.ru (портал товаров и услуг) пришли к выводу, что наибольший рост популярности e-commerce показывает малый и средний бизнес из Москвы, Ленинградской области, Свердловской области, Краснодарского края, Челябинской области и Республика Татарстан. Динамика роста составляет от 16 до 22%, в зависимости от региона. Наиболее благоприятными для развития онлайн-торговли регионами являются: Москва, Ленобласть, Новосибирская и Нижегородская области, а также Краснодарский и Красноярский край.
Республика Крым, которую в сервисе начали учитывать в апреле, со старта обошла предпринимателей из Брянской, Калужской, Липецкой и некоторых других областей на 10%.
Наблюдения сотрудников Tiu.ru показали: наибольший прирост наблюдается в сегменте стройматериалов – 17%, на второй позиции автотовары – 11%, далее идет одежда, обувь и аксессуары – 9%, а также техника и электроника и товары для дома – по 8%.
Так, например, Обувь России вышла на рынок e-commerce в марте 2014 года, открыв интернет-магазин своего основного бренда Westfalika, - рассказали в компании. Результаты впечатляют: несмотря на отсутствие масштабной кампании по продвижению в сети, за 6 месяцев в 4 раза увеличилось число заявок через интернет-магазин, в 5 раз выросло число покупок.
«Рынок растет за счет вовлечения в сферу электронной торговли все большего числа людей и развития быстрого интернета, который позволяет делать заказы, пока человек находится в парикмахерской или едет в метро, - говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. - Кроме того, все больше сетевых ритейлеров развивает торговлю онлайн, в которой цены более низкие, чем в обычных магазинах. Посредством электронной торговли можно купить практически все, от крупногабаритной техники до доставки продуктов на дом, при этом за счет высокой конкуренции цена стремится вниз. Во время замедления экономики люди будут искать больше способой сэкономить, и это даст новый импульс торговле онлайн. В этом сегменте к тому же все время появляются новые игроки, и новые товары, к тому же активно работают западные ритейлеры, покупать у которых дешевле даже с учетом импортных пошлин».
При этом аналитик «ИнстФорекс» Антон Фомин отмечает, что «рынок электронной коммерции в России растет высокими темпами в первую очередь за счет достаточно низкой базы (2,6% от всего рынка розничной торовли в России). Поэтому потенциал роста более чем очевиден».