Пенсионные инвестиции без «пирамид»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Пенсионные инвестиции без «пирамид»

Участники конференции положительно отнеслись к представленному АИЖК финансовому инструменту, проявили заинтересованность в нем и отметили перспективность развития данного направления, сообщает пресс-служба агентства. Однако президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов более сдержан в оценках. «Механизм до конца не понятен, так что прогнозировать, будут ли НПФ инвестировать в ИСУ, пока не берусь. К тому же, не стоит забывать, что государство второй год подряд лишает НПФ ресурсов для инвестирования», - напомнил он «Эксперт Online».

Правительство приняло в начале августа принципиальное решение продлить в 2015 году мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений россиян. Средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан. Эта мера, по оценке Минтруда, сэкономит для бюджета 280 млрд рублей. В бюджете 2014 года за счет «заморозки» пенсионных накоплений образовалась экономия в 243 млрд рублей на трансферте Пенсионному фонду России. Таким образом с учетом переходящих средств прошлого года и сэкономленных средств от «заморозки» пенсионных накоплений в 2015 году размер антикризисного резерва в следующем году как минимум превысит 100 млрд рублей. Страна лишилась внешнего источника финансирования и ей нужны деньги, которые, как заявлено, пойдут на хорошие дела, прокомментировал решение о «заморозке» пенсионных накоплений президент НАПФ. «Другое дело, что экономика не увидит от НПФ и УК порядка 500 млрд рублей инвестиций, а люди вместо денег получат трудодни. Хорошо уже то, что власти перестали обвинять накопительный элемент в неэффективности, а честно сказали, что эти деньги сейчас государству нужнее», - заявил он «Эксперт Online».

В условиях, когда государство сокращает бюджетные расходы, НПФ стоит заняться развитием системы добровольных пенсионных накоплений, считает зампред правления Пенсионного фонда России (ПФР) Николай Козлов. «Как мы все понимаем, государство уже два года подряд отказывается в выделении средств на формирование накопительного компонента. Это делается, как я понимаю, по сугубо финансовым причинам. Рассчитывать на то, что в обозримом будущем, по крайней мере, в течение пяти лет, государство вернется к практике фактического формирования из бюджета накопительного компонента, не приходится», – заявил он и добавил, что в этих условиях «пенсионное сообщество должно поставить во главу угла своей работы развитие добровольного формата накопительного компонента». По мнению зампреда правления ПФР, те, кто считают, что на добровольной основе формировать накопительную пенсию никто не будет, не правы. «Нечто подобное мы слышали, когда вводилось добровольное медицинское обеспечение. Но практика показывает, что огромное количество предприятий эти программы формирует. Я считаю, что в нашей стране должна быть сформирована такая система, когда работодатели будут вынуждены формировать добровольное пенсионное обеспечение. Для этого должны быть созданы благоприятные условия, соответствующие стимулы», – сказал он. Для этого нужно вводить налоговые льготы, должно быть обеспечено софинансирование. Под пятью годами имелся в виду не мораторий на перечисление пенсионных накоплений, а оптимальный срок смены страховщика (НПФ), в соответствии с законом гарантирования сохранности пенсионных накоплений, уточнила позже пресс-служба ПФР слова Козлова, добавив, что официальная позиция Пенсионного фонда по поводу развития добровольной пенсионной системы совпадает с его мнением: «Учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда принято решение еще на год продлить мораторий на перечисление средств пенсионных накоплений, накопительную часть все же необходимо развивать на добровольной основе», – сообщили в ПФР.

Очевидно, что для того, чтобы добровольные программы стали привлекательны для граждан одних увещеваний недостаточно, фонды должны показывать доходность, которая устроит вкладчиков. Участники рынка давно настаивают на расширении базы финансовых инструментов. Одним из таких можно считать предложенные АИЖК ипотечные сертификаты участия. Инвестирование пенсионных накоплений в подобные инструменты - нормальная практика, говорит президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА) Михаил Васильев. «Данная ценная бумага сочетает в себе свойства облигации с ипотечным покрытием и пая закрытого ипотечного фонда, то есть относится к классу консервативных инвестиций. Однако выпуск данных и инструментов должен осуществляться на основе общестранового стандарта, и здесь стандарты АИЖК идеально подходят. Регулятору, в свою очередь, надо задуматься о безопасности операций с данными инструментами, особенно с производными на них, памятуя печальный опыт мирового кризиса 2007-2008 годов. В случае пенсионных накоплений никаких «пирамид» быть не может», - пояснил он «Эксперт Online».

Подобная инициатива может стать стимулом к созданию более современного и цивилизованного ипотечного рынка в России, считает директор отдела финансового анализа BPS Consult Нарек Авакян. «На мой взгляд, эта мера весьма своевременна. Сегодня ставки по ипотечным кредитам в России достигают 13-14%, при этом ключевая ставка ЦБ составляет лишь 8%, а ставка рефинансирования – 8,25%. Для сравнения: в Индонезии ставки по ипотечным кредитам не превышают 12%, при том что учетная ставка там на уровне 11%. Я считаю, что введение нового финансового инструмента - ипотечного сертификата участия - позволит увеличить ликвидность самой ипотеки как таковой. В этом случае банкам будет выгодно выдавать ипотеку под более низкие проценты, чтобы стимулировать спрос и зарабатывать на комиссиях», - говорит он.

Не так оптимистична вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. По ее мнению, это предложение не для нашего инвестора. «Если одной из причин ипотечного кризиса в США стала чрезмерная развитость рынка финансовых инструментов, что позволило настолько насытить ипотечные агентства деньгами пенсионеров, что они вынуждены были раздавать кредиты всем желающим, что привело к образованию «пузыря», у нас, этот рынок, напротив, нисколько не развит. Я больше чем уверена, что это предложение АИЖК не вызовет интереса у инвесторов, поскольку неясно, что это за инструмент, будет ли возврат денег и когда. Сейчас люди либо вкладываются в доллар и евро, либо выбирают также уже проверенные акции и облигации. Покупать кота в мешке никто не захочет», - пояснила она «Эксперт Online».

Механизм ИСУ можно использовать именно для диверсификации рисков внутри схем НПФ, но вряд ли сейчас негосударственные пенсионные фонды ринутся применять эту возможность, замечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «НПФ сейчас очень осторожны в своих инвестиционных стратегиях и в ряде случаев предпочитают получить нулевую доходность, чем нарастить уровни рисков. Поэтому отношение к инструментам ИСУ, скорее всего, будет довольно скептическим, тем более что речь идет о механизмах, связанных с ипотечными бумагами», - полагает она.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа