Министр возмутился низким тарифам на 4G

 »   » 
  • Опубликованно
  • Министр возмутился низким тарифам на 4G

Позже пресс-служба министерства заявила, что Никифоров вовсе не предлагал повысить тарифы, а лишь отметил, что если бы операторы взымали плату за использование 4G по более высокому тарифу, то по всей стране сеть появилась бы гораздо раньше. Но, по сути, от этого уточнения смысл заявления не меняется – министр не против роста цен, если доходы от этого будут пущены на модернизацию сетей. Как будто у сотовых компаний и без того маловато прибыли!

 

Подобная ситуация с чиновником такого уровня возникает впервые. Снижать или стабилизировать цены министры у нас уже призывали, рост тарифов тоже оправдывали, но чтобы вот так, публично удивляться, почему цены не подняли… Неудивительно, что эксперты и блогеры были шокированы выступлением Никифорова. «Простите, а кому служит товарищ Никифоров?» - задается вопросом в Facebook журналист Филипп Леонтьев. «Мимиминистр посмотрел, что его гнобят зря, и решил что так не годится, надо дать повод», - предполагает в Facebook специалист по интернет-коммуникациям Алексей Семеняка. А политолог Кирилл Телин предлагает исходя из логики министра насчитывать зарплату ему самому: «Учитывая, что с каждой неделей пребывания в должности господин министр становится опытнее - и работать ему, соответственно, становится легче, - предлагаю сообразно понижать ему заработную плату хотя бы до пределов медианной по стране, по нашей такой неблагодарной и нижеплинтусовой Российской Федерации».

 

Больше всего в этом предложении россиян раздражает то, что, несмотря на внедрение новых технологий, в целом качество услуг сотовых операторов пока оставляет желать лучшего. В сети можно встретить множество жалоб на отсутствующую в некоторых районах связь и навязанные услуги, но бывают и вовсе вопиющие случаи. Например, экс-министру культуры Пермского края, а ныне преподавателю Николаю Новичкову компания МТС отказывается возвращать ошибочно отправленную на другой номер тысячу рублей: «Заявление о возврате денег я подавал в салон МТС трижды! Почему? А потому, что мне несколько раз приходила смс с отказом в возврате денег с все новыми причинами: то реквизитов не хватает, то бумага не та. Оказывается очень легко лояльного клиента, пользующегося услугами ОАО МТС с 1999 года, превратить во взыскательного оппонента. Сотрудникам компании МТС это удалось».

 

Кстати, после заявления Никифорова, эксперты предположили, что некоторые другие последние инициативы властей тоже пролоббированы сотовыми операторами. Вот как новость о повышении тарифов комментирует в Facebook политолог Кирилл Логинов: «Вот не так давно было решение насчет паспорта и wi-fi, сейчас вот это. В первом винили, конечно, кровавую гебню. А почему бы не предположить более простое объяснение? И в первом и во втором случае выигрывают крупные мобильные операторы связи. Они уже давно развер 2000 нули сети wi-fi с авторизацией, а теперь хотят лучше подзаработать на 4G».

 

Операторы, к их чести, слушаться министра не собираются, и уже заявили, что изменения тарифной линейки происходятв соответствии с текущей конкурентной ситуацией на рынке. К тому же за «Большой Тройкой» жестко следит Федеральная антимонопольная служба, так что одновременный рост тарифов мог бы был расценен как сговор, а если цены поднимут не все, то, благодаря закону о сохранении номера при смене оператора, к нему перебежали бы все клиенты.

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа