Нигерия стала первой жертвой сланцевой революции в США. Об этом пишет газета Financial Times.
Как свидетельствуют данные министерства энергетики США, в июле 2014 года экспорт сырой нефти из Нигерии в Соединенные Штаты оказался нулевым. По предварительным данным, указывает FT, в августе-сентябре США также не закупали нигерийскую нефть.
В 2010 году Нигерия входила в пятерку крупнейших поставщиков нефти в США (вместе с Саудовской Аравией, Канадой, Мексикой и Венесуэлой) и сохраняла этот статус и спустя два года. На пике поставок в 2006 году нигерийская сторона экспортировала в США 1,3 млн баррелей в сутки; к 2012 году показатель снизился до 500 тысяч баррелей в сутки, а к началу 2014 года – до 100 тысяч.
Сланцевой революцией называется активное освоение американскими компаниями в 2000-х годах запасов углеводородного сырья, извлекаемого из залежей сланцевых пород. Крупнейшие сланцевые месторождения расположены в Техасе и Северной Дакоте.
Благодаря росту собственной нефтедобычи США последние годы постепенно сокращают закупки зарубежных энергоносителей. Так, в середине 2005 года импорт нефти Соединенными Штатами находился на максимуме и составлял 10,8 млн баррелей в сутки. К середине 2014 года страна снизила объем нефтяного импорта на треть, до 7,6 млн баррелей в сутки.
В конце сентября FT со ссылкой на расчеты Международного энергетического агентства писала, что США уже до конца 2014 года могут занять первое место в мире по добыче нефти и конденсата и обогнать Саудовскую Аравию.