Партия Прогресса Алексея Навального зарегистрировала 44 региональных отделения и таким образом получила право участвовать в выборах, сообщил ее юрист Дмитрий Крайнев. В свою очередь, Минюст признает регистрацию только 19 отделений, заявил источник в ведомстве. В законе о выборах существует правовой вакуум, считает эксперт, поэтому в любом случае судебные тяжбы между сторонниками Навального и Минюстом будут продолжаться.
Официальную регистрацию Партия прогресса (ПП) получила 25 февраля 2014 года, хотя сам Алексей Навальный через три дня был посажен под домашний арест. Чтобы регистрация «не сгорела», по закону в следующие шесть месяцев партия должна была зарегистрировать региональные отделения более чем в половине субъектов России(то есть, минимум в 43-х). По словам юриста партии Дмитрия Крайнева, в четверг ПП получила последнюю, 44-ю, регистрацию в Чувашии.
Теперь в сторонники Навального заявляют о намерении участвовать в выборах всех уровней, «если Минюст не придумает что-то в очередной раз».
Позиция Минюста
Источник «Газеты.Ru» в Минюсте заявил, что в настоящее время они могут засчитать лишь 19 отделений, которые партия успела зарегистрировать за отведенные по закону полгода. Срок истек 25 августа. Остальные региональные отделения либо были зарегистрированы уже после, либо по вопросу их регистрации идут судебные процессы. Всего, по словам источника в Минюсте, в настоящее время тяжбы ведутся в 30 субъектах.
В ряде случаев, рассказывает источник, сложилась следующая ситуация: отделению было отказано в регистрации, это решение было опротестовано в суде, параллельно партийцы устранили нарушения, на основании которых им было отказано в регистрации, и снова подали документы на регистрацию. Отделения были зарегистрированы, но суды при этом продолжаются. «И пока не вынесен вердикт, мы не можем считать отделения зарегистрированными», - говорит собеседник «Газеты.Ru».
По его словам, судебные процессы завершатся не раньше ноября: тогда и можно будет делать окончательные выводы – есть ли у Партии прогресса необходимое количество зарегистрированных отделений или нет.
Нехитрая математика показывает: для того, чтобы получить заветную цифру «43», Партия прогресса должна выиграть у Минюста не менее двадцати четырех судебных процессов из тридцати. Источник в ведомстве утверждает, что пока представителям Навального удалось одержать победу лишь в одном регионе – Санкт-Петербурге.
«Нарушения, на основании которых партия получала отказы, самые элементарные. Например, подают документы на регистрацию как «Партия прогресса», а в качестве основания для подачи документов указывается решение съезда «Народного альянса» (так Алексей Навальный хотел назвать свою политическую силу изначально – «Газета.Ru»). Или – в качестве уполномоченного лица партии в документах назван Владимир Ашурков (исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, объявлен в федеральный розыск – «Газета.Ru»), хотя на самом деле он уполномоченным давно не является. В ряде случаев указывались недействительные паспортные данные членов региональных отделений и так далее», - говорит собеседник «Газеты.Ru».
Позиция Партии Прогресса
Юрист партии Дмитрий Крайнев рассказал «Газете.Ru», что ПП столкнулась с многочисленными отказами Минюста в регистрации отделений. К концу сентября их накопилось более 160, в каких-то субъектах в регистрации отказывали до пяти раз. По его словами, ведомство придиралось к незначительными формальностями вроде отсутствующего в тексте пробела.
Тяжбы в судах Крайнев назвал страховкой от отзыва федеральной лицензии партии, и заявил о намерении обратиться в ЕСПЧ, если ПП не допустят на выборы.
Партия прогресса надеется на ЕСПЧПартия прогресса Алексея Навального в пятницу, 8 августа, зарегистрировала в Московской области свое 14-е отделение. По закону требуется регистрация... →