Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в четверг перед Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в качестве действующего председателя Комитета министров СЕ. Выступление министра транслировалось онлайн на официальном сайте организации.
В Азербайджане не существует каких-либо ограничений в вопросе использования ресурсов Интернета, сказал министр, отвечая на вопросы парламентариев. Интернетом, по словам Мамедъярова, пользуются более 70% населения страны, и эта свобода никак не ограничена законодательством.
В этом году, с мая по ноябрь, согласно ротационному принципу, Азербайджан возглавляет Комитет министров Совета Европы – орган, ответственный за принятие решений. В связи с этой ответственной позицией, занимаемой страной впервые после присоединения к СЕ в 2001 году, в это полугодие все внимание организации приковано к Баку.
В рамках сессии вопросов и ответов Мамедъярова спросили и об ужесточении правил деятельности неправительственных организаций в стране.
В ответ министр заявил, что Азербайджан предпринимает шаги по обеспечению прозрачности деятельности НПО. Сам он не считает, что правила, предъявляемые к деятельности НПО в Азербайджане, должны вызывать вопросы и недовольство.
Отметив, что более 10 лет жил и работал в Соединенных Штатах, Мамедъяров сказал, что в Америке к НПО предъявляются те же требования. В числе прочих необходимость регистрации в Министерстве юстиции, а также отчетность о финансировании, направлениях деятельности и других аспектах работы.
На вопрос о наличии политических заключенных в Азербайджане, Мамедъяров сказал, что пока не существует общепринятого определения понятия «политический заключенный» в рамках Совета Европы, все рассуждения по этому вопросу будут носить гипотетический характер.
Елена Остапенко, Л.А.
85