Санкции раскалывают ЕврАзЭС

 »   » 
  • Опубликованно
  • Санкции раскалывают ЕврАзЭС

Чуть меньше говорят о косых взглядах друг на друга государств Таможенного Союза и ЕврАзЭС. Может быть, потому, что союзов по-прежнему нет, как таковых. Документы черепашьим темпом проходят процедуры одобрения в парламентах и не работают. А, может, из-за политики масс-медиа, боящихся громких сенсаций со знаком «минус». Тем не менее, очевидно, что республика Беларусь и Казахстан явно не в восторге от нынешней конъюнктуры. Договаривались они о взаимодействии с развивающейся Россией, имеющей выход на мировые рынки. А теперь вынуждены расхлебывать все вместе с Россией. Не случайно риторика стала более нервной, а слова о «независимости» от московской воли из уст Назарбаева и Лукашенко звучат все чаще.

Сколько бы ни называли американского дипломата Дженнифер Псаки в российском интернете «женщиной недалекого ума», а в одном она оказалась права. Белорусское море таки существует. Судя по тому, что в Россию начала поставляться в бешеных количествах семга и форель, выловленная и упакованная заботливыми руками братской республики.

Глядя на такие чудеса, президенту Лукашенко, наверно, стоит вести себя осмотрительно. А вдруг и правда 6-й флот США причалит к берегам Минска и высадит своих десантников. Есть ли прямая взаимосвязь расцвета рыбной отрасли «сухопутной» республики с троекратным увеличением импорта ценных пород лососевых из Норвегии — догадаться нетрудно.

Также просто понять, откуда взялись 20 тонн яблок польского происхождения в Новосибирске. Доставить через Германию, Францию и Японию запрещенное продовольствие Речи Посполитой накладно. А вот через наших союзников по ЕврАзЭс вполне себе можно!

Еще в конце августа один из идеологов российского рынка Григорий Явлинский предсказывал всплеск контрабанды через Беларусь и Казахстан. По мнению главного «яблочника» страны, экономику пропагандой не обманешь. В своем блоге оппозиционер привел официальную статистику поставок минской экзотики на российские прилавки на середину августа: «белорусских лимонов поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов — на $183 000, белорусских ананасов — на $37 000, белорусских кокосовых и миндальных орехов — почти на $1,8 млн, белорусских мидий — на $792 000, белорусских осьминогов — на $449 000».

Почему так ведет себя самая дружественная республика, понять нетрудно. Экономика с огромной долей государства, как и российская, нащупала пределы роста и нуждается в реформировании. Импорт превышает экспорт на 3 миллиарда долларов. То есть, страна хронически нуждается в валюте. В Россию экспортируется практически все, что можно продать. От трикотажа и халвы до карьерных самосвалов и спецшасси для ракетных комплексов «Тополь-М». И, тем 2000 не менее, денег Минску, даже с учетом ежегодных российских дотаций и щедрых скидок на газ, хронически не хватает. Вот и выжимает, что может из экспорта.

Абсолютно теми же лазейками пользуется Казахстан. Несколько тонн чилийского лосося едва не просочились через границу в начале сентября. Регулярно задерживаются, если верить криминальным сводкам, грузовики с морепродуктами и плодами неизвестного происхождения. Даже если стать на секунду наивным человеком и поверить, что лосось произведен где-нибудь... в Монголии, а яблоки выросли в садах Исландии, соблюдение санитарных норм при транспортировке груза — не то, чем славятся перевозчики Средней Азии и, при желании, забраковать груз можно даже при соблюдении всех политических формальностей.

Вспомним также, почему так нервно реагируют на попытки России защитить собственные рынки украинские власти. Реэкспорт европейских товаров, в случае вступления в силу соглашений об экономической интеграции с ЕС в Россию, при сохранении зоны свободной торговли, мог приносить Незалежной от 2 до 5 миллиардов евро ежегодно. Россия «дарить» эти деньги политически нелояльному Киеву предсказуемо не захотела.

В целом, по данным «Роспотребнадзора», на территорию страны пытались незаконно ввести в сентябре, как минимум, 650 тонн продовольствия. В целом, это, конечно, немного. И на прилавках страны болтается гораздо больше «подпольных» товаров с переклеенными ярлыками. Очевидно, что с каждым месяцем «подпольная торговля» будет приобретать все более широкие масштабы. Насколько серьезно ударят попытки остановить акты откровенной наглости союзников по перспективам экономического блока ЕврАзЭС, не начавшего работу, пока сказать трудно. Но сглаживать противоречия между Россией, Беларусью и Казахстаном, судя по всему, придется не один и не два месяца.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа