По словам Грефа, Сейчас доллар подорожал до 39,5 рубля, но его снижение не будет означать снижение цен, поскольку российский рынок монополизирован. Греф надеется, что Федеральная антимонопольная служба сумеет удержать цены в лучшем случае по нескольким категориям товаров.
Кроме того, Греф считает, что люди не доверяют показателям инфляции, поскольку ключевые факторы ее роста не контролируются Центробанком. Инфляционное таргетирование - это 150-я проблема, которую нужно решать, - сказал глава крупнейшего розничного банка России. Инфляционное таргетирование - 1000 не инфляционное таргетирование… Это как обсуждение больного раком, какую таблетку аспирина ему дать, - заявил президент банка.
Говоря о монополизации рынка, Греф упомянул уголовное дело, ведущееся в отношении главы акционерной финансовой корпорации Система Владимира Евтушенкова. Дело Евтушенкова - трагедия, - заявил президент Сбербанка. По мнению Грефа, посадки бизнесменов плохо влияют на рынок: Нельзя мотивировать людей ГУЛАГом. Я не хочу стоять в старый советский Сбербанк два часа очереди. Я не хочу стоять в очереди в старый советский магазин.
Глава банка отметил неразумность распределения бюджетных денег на различные программы. У нас пять миллионов рублей тратятся на федеральные целевые программы. Давайте спросим, чего эти программы за пять лет достигли? Мы сегодня завозим почти все. Я думаю, как строить высокотехнологичную компанию, а сижу полностью на импортном продукте.
Говоря о возможных альтернативах экономической политики сегодня, Герман Греф проанализировал три варианта - мобилизационная экономика, агрессивное стимулирование и повышение эффективности, высказавшись в пользу третьего варианта, который предусматривает, в частности, сохранение текущего уровня налоговой нагрузки, сохранение накопительной пенсионной системы, улучшение качества государственного управления.