Правительство Эстонии на заседании в четверг одобрило поправки в закон О гражданстве, подготовленные министерством внутренних дел и упрощающие некоторые условия получения гражданства, сообщил журналистам в четверг глава МВД Ханно Певкур.
Мы не отказываемся от принципов политики гражданства, но готовы упростить правила его получения, - сказал министр.
Он отметил, что если в настоящее время дети неграждан тоже могут остаться негражданами, если родители не будут специально ходатайствовать о получении гражданства, то сейчас им будут предлагать гражданство автоматически, передает Интерфакс.
При этом родители могут отказаться от получения детьми эстонского гражданства в течение одного года. По словам министра, нововведение может затронуть около тысячи детей.
Кроме того, несовершеннолетним будет предоставлено право иметь, кроме эстонского, гражданство другой страны. Но после совершеннолетия они должны будут в течение трех лет остановить свой выбор на одном гражданстве.
Правительство готово упростить правила предоставления гражданства пожилым л 1000 юдям. Лица старше 65 лет будут избавлены от письменной части экзамена на гражданство и смогут сдавать его только в устной форме. Поправки в закон О гражданстве должны быть приняты и парламентом Эстонии.
В настоящее время в Эстонии из 1,3 миллиона населения около 90 тысяч постоянных жителей, в основном русскоговорящих, не имеют никакого гражданства. Еще более 100 тысяч человек являются гражданами России. Многие из них были вынуждены брать гражданство России в связи с трудностями при получении эстонского гражданства.
Негибкая политика гражданства неоднократно критиковалась ООН, ОБСЕ, правозащитными международными организациями, а также Россией.