Рюётель заявил, что число людей, страдающих от недоедания, достигает 1 млрд., и согласно прогнозам, к 2030 году численность населения планеты достигнет 8.2 млрд. человек: «Если эффективно использовать земельные ресурсы нашей планеты, можно обеспечить пищей все население мира».
Экс-президент Хорватии Степан Месич подчеркнул, что принципы Ялтинской конференции уже не работают: «Мы не должны допустить того, чтобы началась Третья мировая война. Основной целью Объединенной Европы – это предотвращение новой войны. Следует основываться на Хельсинкских принципах, в обеспечении доверия между Востоком и Западом основную роль должен играть принцип неприкосновенности границ. Существуют очень опасные тенденции, поднимают голову стереотипы советских времен. Внутри НАТО также говорят, что враг находится в Москве. Эти вопросы беспокоят нас. Будущее Европы невозможно без участия России. Каждый должен решать свою судьбу сам. Очень важно восстановить доверие между государствами».
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс в своем выступлении напомнил, что в Ираке и Сирии идет война, в Палестине не достигнут мир, в Украине продолжается кризис: «Почему так много войн? Политики, которые должны остановить войну, недостаточно дальновидны. Мы ощущаем горечь нагорно-карабахского конфликта. Мы испытываем горечь, когда слышим об изгнании семей из своих родных домов в оккупированных территориях, о разрушении памятников. Мы должны идти вперед, урегулировать нагорно-карабахский и другие конфликты».
Экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис отметил, что Азербайджан периодически подвергается критике по вопросам управления: «Но они не учитывают, что территория Азербайджана оккупирована, а эта страна показывает пример сотрудничества с Азербайджаном и достигла многих положительных результатов. Поэтому важно приложить больше усилий для урегулирования конфликта. У Азербайджана много положительных вкладов. Азербайджан работает на энергетическую безопасность Европы, играет важную роль в связях с Исламским миром. Верю, что Азербайджан покажет еще много образцовых примеров».
85