Таким образом, констатирует Financial Times, банкиры Уолл-стрит, Европы и Азии все больше уверены в том, что глобальные корпорации восстанавливают доверие к рынкам, которое они потеряли в результате финансового кризиса. «Я никогда не видел более устойчивой ситуации, чем она есть сегодня, в условиях огромных геополитических и финансовых рисков», - говорит Петр Вейнберг, основатель и партнер инвестиционного банка Perella Weinberg.
M&A-активность возросла почти в каждом секторе экономики, переломив тенденцию последних лет, когда большие сделки по консолидации в некоторых отраслях, таких как технологии, маскировали слабость всей мировой экономики. При этом эксперты называют рост сделок по слияниям и поглощениям логическим завершением стратегии предприятий с начала финансового кризиса. “Мы прошли через период, когда расходы были сокращены и компании предпочитали простой и органический рост. Теперь же они естественным образом обращаются к M&A, как к способу расти дальше”, - отмечает Питер Тагу, соруководитель отдела M&A в Citi.
Есть также мнение, что резкий скачок объема сделок M&A отражает тот факт, что компании имели достаточно времени, чтобы обсудить ситуацию и принять решение по различным вариантам слияний и поглощений. «Причина того, что решения принимаются быстро, в том, что у бизнеса было пять лет изучить друг на друга и выяснить все свои возможные M&A-движения и намерения конкурентов”, - говорит Майкл Карр, глава американского отдела M&A в Goldman Sachs. «Сделки порождают сделки, никто не хочет начинать. Но как только процесс начинается, появляется необходимость что-то делать, — добавляет он. — Во многих из этих отраслей число игроков снижается, поэтому последствия неактивности могут быть потенциально значимыми».
Концентрация капитала - процесс очень любопытный, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. В терминах теории миллиардера Джорджа Сороса его можно назвать самоусиливающимся, ибо сделки по слиянию-поглощению постоянно растут в объемах и прерываются только на время обострения экономического кризиса. А так, вне зависимости от того, как идет бизнес, и каковы перспективы развития экономики, сделки совершаются практически постоянно. Нынешний всплеск, считает эксперт, - это своего рода отложенный спрос случившийся как раз из-за обострения кризиса и связанных с ним опасений. Кроме того не следует забывать о последствия эмиссии (количественного смягчения) - рынок за последние годы прилично накачали деньгами и в этой связи логично, что он ставит рекорды.
И в самом деле, рост сделок по слияниям и поглощениям связан, в первую очередь, с достаточно высоким уровнем ликвидности в мировой финансовой системе, полагает аналитик Инстафорекс Антон Фомин. После трех раундов количественного смягчения США в мировую экономику вкачали больше 3 трлн долларов, и это не считая дополнительных вливаний со стороны Банка Японии, ЕЦБ и Народного Банка Китая. Общий же объем финансовых вливаний в мировую экономику за три года превысил 5 трлн долларов, поэтому ничего удивительного в том, что рынок M&A так оживился.
Между тем, есть и отраслевые отличия в совершающихся сделках. Так, в этом году наиболее активны энергетические и электроэнергетические компании. Они провели уже сделки по слияниям и поглощениям на 376,2 млрд долларов за последние девять месяцев – это на 56% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Очень активны и компании сектора здравоохранения – они также демонстрируют самые высокие темпы роста данного показателя с начала его расчета в 1980 году. В этом году уже объявлено об их сделках на 368,6 млрд долларов, хотя AstraZeneca отклонила предложение Pfizer, желавшей приобрести ее за 116 млрд долларов.
Определенные тренды наблюдаются во всех наиболее перспективных отраслях мировой экономики, соглашается Антон Фомин. Это высокотехнологичная отрасль, альтернативная энергетика и медицина. При этом традиционные сырьевые сектора также не отстают - активность нефтегазовых корпораций довольно высокая, несмотря на падение спроса на нефть в текущем году. В страновом разрезе наибольшая активность наблюдается в США - кроме избытка ликвидности, там еще и экономика начала показывать признаки жизни, потому инвесторы ринулись на M&A.
И все же тот факт, что значительно выросло число крупных сделок, исключает вариант кризисного укрупнения компаний, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Далеко не у каждого предприятия найдутся свободные 5 млрд долларов для сделки формата слияний и поглощений, а это значит, что бизнес реализует стратегию расширения и развития, то есть те движения, которые в сложные времена обычно сокращаются до минимумов. Так или иначе, компании заключают сделки, чтобы расти, - это позитивный фактор, сигнализирующий об устойчивости экономических процессов.
Среди причин бума слияний и поглощений выделяют сильные финансовые рынки, потребность компаний в росте, желание акционеров развиваться, говорит глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Такого числа трансграничных сделок не было уже давно, и они являются результатом длительной подготовки и планирования. Самым заметным трендом являются покупки американских компаний европейскими и азиатскими: бодро растущая экономика делает Соединенные Штаты привлекательными для инвестиций, в том числе прямых – экономические перспективы Европы выглядят удручающе, да и многие азиатские экономики вызывают вопросы.
В целом, полагает эксперт, можно сказать, что цикл роста M&A запущен. Активность одних корпораций заставляет другие также вовлекаться в этот процесс: во многих отраслях число игроков сокращается, и чтобы выжить, фирмам приходится наращивать силу. Увеличение числа и размера сделок по слияниям и поглощениям заметно во многих секторах от энергетики до здравоохранения. Благоприятный рыночный климат указывает на то, что в этом и следующем году эта тенденция сохранится.