Две трети россиян считают Восточную Украину российской территорией

 »   » 
  • Опубликованно
  • Две трети россиян считают Восточную Украину российской территорией

Две трети россиян считают Крым и восточные регионы Украины по существу российскими территориями и уверены, что Москва вправе применить военную силу для защиты их населения. Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного Левада-центром 7-10 марта.

Директор Левада-центра Лев Гудков считает, что на общественное мнение повлияла двухнедельная, беспрецедентная за все постсоветское время, кампания пропаганды и дезинформации. При этом он отметил, что электоральный рейтинг Владимира Путина не растет, несмотря на поддержку россиянами его действий в Крыму.

Согласно данным исследования, в марте за последними событиями на Украине 17% россиян следили очень внимательно, а 43% - довольно внимательно. Без особого внимания к происходящему в соседней стране относятся 32% жителей России.

Большинство опрошенных (53%) признают, что не слишком хорошо разбираются в украинских событиях, а еще 15% говорят, что не знают, чему верить. При этом 47% россиян считают, что федеральные СМИ освещают происходящее на Украине по большей части объективно, а 16% уверены, что информация подается в целом объективно.

Россияне привычно противоречат сами себе в оценке украинской революции. Почти половина респондентов - 44% - согласны и скорее согласны с тем, что на Майдане происходило народное восстание против коррумпированного режима Януковича. При этом 37% уверены, что власть на Украине захватили радикальные националисты. Почти две трети опрошенных (62%) считают, что на Украине сейчас нет легитимной власти, и в стране царит анархия.

Ввод российских войск для предотвращения столкновений и кровопролития в Крыму и на востоке Украины поддерживают 21% респондентов. При этом 37% россиян считают, что Россия должна выступить в качестве одного из международных посредников политического урегулирования и международного гуманитарного контроля над ситуацией, а 17% предлагают Москве не вмешиваться в развитие событий.

За обострением ситуации в Крыму, по мнению подавляющего большинства опрошенных (67%), стоят радикальные украинские националисты. Еще 16% россиян полагает, что в этом замешаны мафиозные группировки, а 9% возлагают вину на крымско-татарских националистов.

Большинство респондентов (44%) полагают, что введение российских войск в Крым поможет стабилизации положения дел и мирному урегулированию проблем, и лишь 21% опрошенных уверены, что эта мера приведет к эскалации конфликта и кровопролитию на Украине.

Половина россиян - 49% - определенно готовы принять Крым в состав России, еще 30% скорее поддерживают этот шаг. Воздержаться от принятия еще одного региона с той или иной степенью уверенности призывают 12%.

Отделение Крыма и, возможно, восточных областей от Украины и образование самостоятельных государств (с вероятным присоединением к России) большинству россиян (43%) кажется наиболее приемлемым путем выхода из политического кризиса.

Отвечая на вопрос о том, почему можно считать законным введение российских войск в Крым и другие регионы Украины, большинство россиян (65%) заявили, что Крым и Восточная Украина - это по существу российские территории, и Россия вправе применить военную силу для защиты их населения.

Еще 32% готовы оправдать ввод российских войск тем, что украинское государство потерпело крах, есть угроза жизни и безопасности населению Украины, и наведение там порядка требует чрезвычайных средств.

Рейтинг Путина не растет, несмотря на кампанию пропаганды и дезинформации

Директор Левада-центра Лев Гудков считает, что на общественное мнение повлияла двухнедельная, беспрецедентная за все постсоветское время, кампания пропаганды и дезинформации, которая дала мощный эффект и массовое одобрение политики Путина в отношении Украины.

Все альтернативные, отличающиеся от официоза или независимые источники информации и интерпретации событий были полностью отключены. Несмотря на то, что 70% опрошенных признаются в том, что не понимают, не разбираются в сути процессов, происходящих в Украине, большинство (63%) считают, что федеральные российские СМИ в целом или по большей части объективно освещают события, происходящие в Украине или в Крыму, - подчеркнул Гудков.

По его словам, тактика манипулирования общественным мнением построена на нескольких простых тезисах и приемах. Во-первых, россиянам рассказывали об ущемлении прав русского и русскоязычного населения, угрозе их благополучию и жизни. Во-вторых, федеральные СМИ занимались дискредитацией сторонников Евромайдана и интеграции Украины с Евросоюзом путем навешивания на них ярлыков бандитов, нацистов, бандеровцев. В-третьих, они говорили о состоянии хаоса и безвластия в Украине после прихода к власти противников Януковича.

Гудков отметил, что несмотря на явную поддержку россиянами политики Путина в Крыму, его электоральный рейтинг остался практически прежним. Готовность голосовать за него на будущих президентских выборах высказали все те же 32%, что и в предшествующие месяцы, - заключил директор Левада-центра.

Путин процветает - по версии ВЦИОМ

Согласно данный другого соцопроса, проведенного ВЦИОМ, рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина достиг максимального значения за последние три года и составил 71,6%.

Предыдущее максимальное значение данного показателя было зафиксировано в мае 2012г. (68,8%), сразу после инаугурации Путина в качестве главы государства, - говорится в сообщении социологического центра.

Рейтинг Путина достиг максимального значения на фоне победы на зимней Олимпиаде, успехов россиян на Паралимпиаде и политической ситуации на Украине и в Крыму. Россияне уже несколько недель подряд высоко оценивают работу главы государства: начиная с середины февраля уровень одобрения деятельности президента России вырос на 9,7 процентного пункта, отмечает ВЦИОМ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа