Навстречу инвесторам

 »   » 
  • Опубликованно
  • Навстречу инвесторам

Не повезло в данном случае, в частности, иностранным бизнесменам, чья деятельность связана с оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов, работой гостиниц и предприятий общественного питания, операциями с недвижимым имуществом, трудоустройством и подбором персонала, а также работающих в области рекламы, права и бухгалтерского учета. «Эти исключения обусловлены отсутствием потребности в дополнительном привлечении новых участников в соответствующие виды деятельности», - подчеркивают в правительстве.

Зарубежные инвесторы сегодня по-разному оценивают Россию. Оптимисты указывают на рост потребительского рынка и доходов населения, пессимисты - на неминуемые последствия западных санкций. Введенные США и ЕС ограничения, действительно,  побудили многих западных инвесторов вывести капиталы из экономики нашей страны. Впрочем, еще до санкций они относились к России настороженно. Так, по итогам 2013 года страна оказалась на предпоследней строчке рейтинга инвестиционной привлекательности, составленного исследовательским центром Economist Intelligence Unit. По результатам исследования, проводившегося на основе опроса 730 инвесторов по всему миру, лишь 12% респондентов сочли Россию хорошим местом для вложения средств в свете потенциального роста стоимости активов. Осторожность инвесторов по отношению к российскому рынку объясняется рядом причин. Так, ВВП страны вырос в первом квартале 2013 года лишь на 1,1%, а индекс РТС упал на 12%. 

По итогам предыдущего аналогичного исследования РФ также была второй с конца. В прошлом году ей удалось опередить группу стран Персидского залива, проходящих в исследовании как единый рынок. При этом вперед была пропущена Япония, которой отдали предпочтение 17% респондентов против 9% в 2012 году. На первом месте оказались в 2013 году США, опередившие Китай. Вкладывать в американскую экономику считают выгодным 45% инвесторов, тогда как в КНР — 42%. Третье место осталось за странами Юго-Восточной Азии, четвертое — за Бразилией.  

Между тем Россия поднялась в 2013 году с 9-го на 3-е место по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций, после США и Китая соответственно. Инвесторы вложили в экономику РФ около $94 млрд - на 83% больше, чем в 2012 году. Однако добиться столь высокого показателя удалось, по большей части, за счет сделки между BP и «Роснефтью». Британская компания купила 18,5% долю в госкомпании, после того как «Роснефть» приобрела за $57 млрд TNK-BP, которой владеет компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Согласно данным авторитетного международного рейтинга Doing Business, Россия заняла в 2013 году 92-е место среди 189 стран по уровню привлекательности для инвесторов. С 2012 года наша страна сумела «отвоевать» сразу 20 позиций. 

По оценке замглавы Внешэкономбанка, в недавнем прошлом замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, сокращение инвестиций в российскую экономику началось еще до санкций, которые усугубляют негативные тенденции. По его прогнозам, спад инвестиции в РФ составит по итогам года 3%. В связи с этим правительству нужно смягчить негативное влияние санкций с помощью импортозамещения и инвестирования средств ФНБ.  

В этой ситуации форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» стал лакмусовой бумажкой, показывающей интерес иностранного бизнеса к нашей стране в сложной геополитической обстановке. И как говорят организаторы, первый день показал, что тест пройден: гостей прибыло больше, чем за всю историю существования форума. «Результаты первого дня работы форума подтверждают актуальность тем и высокий интерес к инвестиционным возможностям регионов России и экономике страны со стороны международных участников рынка. Убежден, что продуктивный диалог, который сегодня состоялся в рамках сессии, стал полезным для всех участников форума», - подчеркнул генеральный директор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий.

Между тем миссия МВФ, подводя накануне итоги второго ежегодного «мониторинга экономической ситуации» в России, подчеркнула, что мобилизационные меры в экономике, предлагаемые и частично вводимым правительством, включая политику импортозамещения, отказ от направления взносов в накопительную часть пенсии и расшатывание бюджетного правила, лишь увеличивают риски. В условиях, когда экономика РФ нуждается в инвестициях, а доступ к внешним рынкам фактически закрыт, в МВФ предлагают властям вернуться к реформам - защите инвесторов, снижению торговых барьеров, борьбе с коррупцией и возобновить интеграцию в мировую экономику.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа