минэкономразвития Ростовской области рассчитывает, что объем инвестиций по итогам этого года составит более 256,4 миллиарда рублей, что превысит уровень прошлого года на 5 миллиардов, об этом сообщает ИА «РБК Ростов», ссылаясь на главу ведомства Александра Левченко.
По его мнению, инвестиции в территории Ростовской области должно привлечь развитие индустриальных парков и создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.
«За годы работы сформировано более 65 инвестиционных площадок в городских округах и муниципальных районах области. Теперь необходимо активно продвигать их на федеральном и международном уровне, создавать объекты энергетики, коммунального хозяйства, строить дороги», — говорит Левченко.
До конца года из этих 65 площадок будут определены наиболее подходящие территории для создания индустриальных парков. Для этого будет проведен аудит участков, наиболее обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой.
Первоочередной задачей Левченко назвал привлечение внебюджетных средств за счет развития на муниципальном уровне государственно-частного партнерства.
«Не будет успеха в инвестиционном развитии региона и без поддержки малого и среднего бизнеса. Власть научилась работать с крупными инвесторами, однако есть проблема с небольшими компаниями, которые приходят на уровень муниципалитетов. Очевидно, что инвестиционный климат не будет благоприятным без создания условий для малого и среднего предпринимательства. Инструменты для этого — соответствующие областная и муниципальные программы», — подчеркнул Левченко.
В этом году на поддержку малого бизнеса в местных бюджетах предусмотрено 82,8 миллиона рублей, муниципальным образованиям на реализацию программ развития предпринимательства будет направлен 241 миллион (193 миллиона — из федерального бюджета, 48 миллионов – из областного).
Ранее власти Ростовской области уже заявляли, что не ждут оттока инвесторов из-за санкций, которые ввели в отношении России Евроссоюз и США.
«Экономика области будет расти. Может быть, немного медленнее, чем в последние три года, но с опережением среднероссийских показателей. Тот имеющийся промышленный потенциал, тот задел, который был сделан правительством области за последнее время, — а это меры поддержки товаропроизводителей, экспортеров, субъектов малого и среднего бизнеса, создание благоприятных условий для инвесторов, — позволят нам сохранить динамику роста и повысить ее», — говорил Левченко.