Правительство Медведева готовит россиян к «шоковым» экономическим сценариям

 »   » 
  • Опубликованно
  • Правительство Медведева готовит россиян к «шоковым» экономическим сценариям

Между тем, если верить обычно оптимистичному правительству, этого года у нас может не быть. Впервые за долгое время мы, россияне, понятия не имеем, какую свинью подложит «завтрашний день», в который, если верить мэру Киева по версии WBC, могут смотреть не только лишь все. Из-за зубцов Кремля снова повеяло «лихими девяностыми». Но не ветром свободы. А экономическим коллапсом.

Разрабатывая проект бюджета в условиях нарастающих санкций, падающих цен на нефть и других рисков, правительство решило сыграть «в угадайку» и предложить нам несколько сценариев. От позитивного, как в мультике про розовую пони, до ультранегативного.

В первом случае правительство нам оставляет шансы на экономический рост в пределах 2-2.5%. Но это при условии, что цены на нефть с какого-то рожна взлетят снова к отметке 104-105 долларов за баррель, а санкции как по мановению волшебной палочки отменят.

Супернегативный сценарий, некоторые подробности которого таинственно приоткрыла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предполагает падение цен на нефть до 80 долларов, а ВВП — аж на 10% в 2015 году! А кто-то ведь говорит, что в правительстве Яценюка работают бездари и некомпетентные люди. Хотя, украинская экономика в условиях чудовищного финансового голода, потери контроля над территорией и угольными промыслами в этом году «съежится» лишь на 8%.

А ведь все потому, что в бюджет была самонадеянно заложена цена на нефть более 100 долларов за баррель. И соответствующие расходы. По мнению экономиста Максима Орешкина, перестрахуйся наш кабмин и ориентируйся на восьмидесятидолларовую нефть, экономика бы этих рисков даже не заметила. А так — придется расплачиваться.

Со скепсисом на наше положение дел смотрят и аналитики ВсемирногоБанка. Несмотря на то, что их позитивные и негативные сценарии посдержаннее, ничего хорошего ближайшие 3 года нам не сулят. При оптимистичном раскладе экономика будет расти на 0.5-1.3% в год. При негативном — падать на такие же величины.

И санкции играют в этих зловещих прелюдиях далеко не ведущую роль. Просто, по мнению западных экономистов, модель, в которой доминируют госмонополии фактически исчерпала себя. Это признал, кстати, и президент Владимир Путин, и минэкономразвития во главе с Алексеем Улюкаевым. Вот только смогут ли что-нибудь стоящее в сложившихся условиях предпринять?

Без структурных изменений, кроме «проедания» подушки безопасности — едва ли. Блогер Максим Калашников уже сравнил нынешний режим с «попрыгуньей-стрекозой» из басни Крылова. Оппозиционер разводит руками, как это мы умудрились прокредитовать экономику США на 1 триллион их же долларов в лицестабфондов и остаться при этом без штанов, без инвестиций и без серьезных перспектив. По пессимистичным оценкам, к 2016 году резервы подойдут к концу и главе к 2000 абмина придется серьезно пересмотреть бюджетную политику.

Экономист Михаил Делягин советует «разгонять» к чертовой бабушке либеральное правительство и заниматься протекционизмом «по-взрослому». В свое время этим занимался кабмин Примакова Маслюкова. С нынешним курсом, по мнению эксперта, никаких шансов на выход из системного тупика нет. Народное хозяйство эпизодически удается «встряхнуть» ослаблением курса рубля. Но не более того.

Близких позиций придерживается аналитик левых взглядов Василий Колташов, который, правда, верит, что у Центробанка хватит ума стабилизировать рубль у границы 40 рублей. Однако укрепления национальной валюты ждать не стоит. Разве что, в случае изменения экономической политики. Читаем между строк, что изменится она только с приходом нового правительства...

В отечественной истории падение цен на углеводороды уже обернулось тремя «шоковыми» сценариями. В августе 1991 года цена на баррель «черного золота» упала до 9 долларов. Гигантский госдолг, товарный дефицит на прилавках и политический кризис разрушили Советский Союз. Через 7 лет бочка стратегического сырья стоила еще меньше — 7.8 долларов. Как результат — дефолт и полное обнищание населения. Август 2008 тоже был «черным». Пусть и не таким, как предыдущие два, в силу наличия у страны «подушки безопасности» в лице стабфонда. Но 32 доллара не покрывали потребностей государства. В 2009-м году ВВП рухнул вниз. А после карабкался вверх черепашьими темпами от 1 до 4.5%, пока не сдулся до нуля. И, судя по всему, четвертое испытание не за горами.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа