По данным издания, 30 сентября в Вашингтоне бразильский министр сельского хозяйства Нери Геллер и глава МИД Луис Альберто Фигейредо подписали официальное соглашение с американской стороной.
В обмен на единовременную выплату Бразилия отказывается от обвинений в адрес США, касающихся нарушений договоренностей ВТО о конкуренции в области хлопкового экспорта.
Директор Бразильского хлопкового института подтвердил изданию, что страна прекратит оспаривать в ВТО незаконное субсидирование американских производителей, поэтому Соединенные Штаты смогут продолжить свою агропромышленную политику, не опасаясь штрафов.
Консультации по урегулированию хлопкового спора начались еще в 2002 году. По мнению бразильских властей, экспортные субсидии, которые США предоставляют своим фермерам и компаниям, не позволяли хлопкопроизводителям из Бразилии конкурировать с американскими на международном рынке. По оценкам Бразилии, только с 1999 по 2002 годы общая сумма субсидий США национальным производителям хлопка достигла $12 млрд.
В конце 2005 года ВТО запретила субсидирование производства хлопка с 2006 года. В 2008 году Бразилия пожаловалась в организацию на США, отмечая, что американские власти по-прежнему выделяют дотации собственным хлопкопроизводителям.
В 2009 году ВТО удовлетворила жалобу бразильской стороны, оштрафовав США на $147,4 млн. В то же время сумма штрафа по сравнению с изначально заявленной бразильскими властями (2,5 млрд) была существенно снижена.
В марте 2010 года Бразилия ввела в отношении США экономические санкции, введя дополнительные пошлины на импорт американских товаров, в ответ на незаконное, по мнению бразильских властей, финансирование хлопкопроизводителей. Санкции Бразилии были также поддержаны Всемирной торговой организацией.