Как живется пожилым людям в России

 »   » 
  • Опубликованно
  • Как живется пожилым людям в России

Но специалисты твердят: не все сводится к одной только бедности. Социальная изоляция, отсутствие качественного здравоохранения и соцобслуживания, а порой и просто внимания со стороны окружающих, а вовсе не бедность превращают пенсию из заслуженного отдыха в незаслуженный ад.

 

Масштабное социологическое исследование социального самочувствия россиян, проводившееся около года назад ВЦИОМом, показало ужасающую статистику: среди людей старшего возраста от 87 до 90 процентов не пользуются компьютером и интернетом, от 61 до 70 процентов не уезжают на отдых, а остальные выбираются только на дачу или садовый участок. Состояние своего здоровья неудовлетворительно оценивают 50 процентов россиян старше 70 лет и 36 процентов – старше 60-ти.

 

Но что страшнее, почти 40 процентов пожилых людей не могут назвать себя счастливыми, даже отчасти. Они постоянно чего-то боятся – болезни (потому что знают, что в этом случае их ждет ад поликлиники), ограничений на работу (и здравствуй второй ад - нищета), и, особенно, потери подвижности и попадания в дом престарелых. Врач из Норвегии Виктория Клинберг в одном из своих видеоблогов на YouTube рассказывала, что в этой стране пенсионеры готовы выстраиваться в очередь, чтобы только попасть в казенный дом, ведь там хорошие врачи и приятная компания. У нас домом престарелых родителей-пенсионеров пугают также, как малышей детдомом – мол, не будешь слушаться – сдам тебя государству.

 

Немаловажная проблема – продолжительности жизни мужчин и женщин, которая в нашей стране, по данным ВОЗ, отличается почти на 14 лет: 62,8 у мужчин против 76,5 у женщин. Это отмечают и блогеры, которые пишут обращения ко Дню пожилого человека: «Поздравляю людей, которые несмотря на все попытки нашего государства, не дать им перешагнуть даже 60-летний рубеж, всё таки продолжают жить, женщины вы сильные и живёте дольше нас, берегите своих мужчин, ведь они чьи то отцы и деды»., пишет вFacebook политолог Владимир Усманов. Оказываясь одни, потеряв контакты с коллективом и многими друзьями после выхода на пенсию, пожилые женщины окончательно теряют вкус жизни.

 

Низкий уровень жизни, впрочем, тоже свою роль сыграл. Средний размер трудовой пенсии по старости, по данным Пенсионного фонда на апрель 2014 года, составляет около 11,6 тыс. рублей. После августовского перерасчета точных цифр пока нет, но изменилась пенсия от силы на несколько сотен рублей. Прожиточный минимум в большинстве регионов эта выплата перекрывает, но не более того, и, что хуже, из-за постоянного реформирования пенсионной системы шансов на то, что в ближайшее время размер трудовой пенсии как-то принципиально изменится, практически нет – пожилых людей ждут лишь периодические индексации.

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа