Совокупный экспорт Газпрома, включая все газопроводы и СПГ, в минувшем месяце составил около 13,8 миллиарда кубометров. Сокращение поставок почти на четверть в годовом выражении отразило снижение экспорта в страны дальнего зарубежья на 18,6%, а также нулевой объем поставок на Украину, отмечают аналитики.
В первой половине года ситуация была совсем другой: наблюдалось увеличение экспорта в страны дальнего зарубежья на 1–2% год к году, тогда как совокупный экспорт в первом квартале был стабилен, а во втором - вырос на 1%.
В последние месяцы ряд европейских стран жаловались на то, что Газпром существенно сократил поставки. Главным образом жалобы приходили из Польши и Словакии, которые реверсом поставляют газ на Украину. В Варшаве говорили о практически двукратном сокращении поставляемых объемов. В результате Польша на короткое время была вынуждена остановить реверс на Украину.
Возможно и дальнейшее сокращение экспорта в страны дальнего зарубежья - если Газпром попытается ограничить поставки в Восточную Европу до уровня фактического суточного потребления, чтобы предотвратить реэкспорт на Украину, пишут авторы обзора Уралсиб Кэпитал.
В самом Газпроме, отметим, утверждают, что экспортируют столько газа, сколько прописано в контрактах, а жалобы связаны с увеличением объемов в заявках, которые концерн не может выполнить по причине заполнения газом собственных газовых хранилищ перед началом отопительного сезона.
Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер в середине сентября заявил о резком снижении прогноза добычи газа - до 463 миллиардов кубометров в 2014 году против прежних ожиданий в 496,4 миллиарда, хотя годом раньше концерн поставил 487 миллиардов кубометров - столько же, сколько в 2012 году. Однако аналитики не ждут, что Газпром выполнит и новый, сниженный план добычи, и предупреждают, что продажи будут еще меньше.
Причинами снижения до исторического минимума добычи Газпрома, на доходы которого очень рассчитывает балансирующее на грани рецессии правительство, стали агрессивная политика конкурентов, стагнирующая экономика России и прекращение поставок газа на Украину.
По данным международной отраслевой статистики, с начала сентября - с момента запуска масштабного реверса газа на Украину из Словакии - Газпром держит поставки на экспорт на уровне минимальных контрактных значений (360-350 млн кубометров в сутки). Однако пока такими шагами удалось лишь на время прекратить реэкспорт из Польши и взвинтить цены на ближайшем к Украине спотовом хабе CEGH в австрийском Баумгартене почти на 20% - до 323 долларов за тысячу кубометров.
При этом цена газа на главном хабе Европы - британской NBP с начала месяца даже несколько снизилась. Реверс газа из Словакии также не пострадал, а 22 сентября вышел на новый рекорд - 27,013 млн кубометров за сутки.
На этом фоне Газпром договорился об увеличении с 16 млрд до 19 млрд куб. м в год мощности Голубого потока - газопровода, ведущего в Турцию. Теперь, как передает Интерфакс, эта страна станет вторым по величине рынком сбытом «Газпрома» после Германии, опередив Италию. В этом году Турция уже обходила Италию по итогам I квартала, но во II квартале Италия отыграла упущенное.