Глава ВТБ обещает урегулировать ситуацию с долгами Мечелаза нескольких дней

 »   » 
  • Опубликованно
  • Глава ВТБ обещает урегулировать ситуацию с долгами Мечелаза нескольких дней

Костин подтвердил новые моменты в вопросе урегулирования долга Мечела. Диалог идет. Есть некие новые моменты, появились буквально в последние дни. Нам нужно еще несколько дней, для того чтобы понять, насколько мы готовы, - сказал он журналистам.

Накануне глава ВТБ сообщил, что ВТБ не будет закрывать дверь для урегулирования ситуации с Мечелом и готов продолжить с ним работу в обычном режиме, если металлургическая компания сможет заплатить 3 миллиарда рублей платежей по долгу. По его словам, позиция банка прежняя - реструктуризация долга невозможна, но его конвертация в акции может оздоровить компанию.

На прошлой неделе ВТБ подал в суд, требуя чтобы компания выплатила просрочку по кредиту, которая составляет около 3 миллиардов рублей. Ранее банк настаивал на конвертации долга Мечелав акции.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов во вторник заявил журналистам, что Мечел может в ближайшее время достигнуть компромисса с крупнейшими банками-кредиторами, которым он должен порядка 5,5 млрд долларов.

На форуме Россия зовет! Андрей Костин также заявил, что не видит причин для укрепления рубля. Я для усиления курса тоже не вижу (причин). Достигли ли мы дна - трудно сказать, мне кажется, в том числе от динамики цен на нефть будет зависеть… Мы предсказывали 40 где-то до конца года, но вот раньше вышло, - цитирует президента-председателя РИА Новости.

1 октября курс доллара в ходе торгов на Московской бирже обновил исторический максимум, поднявшись до 39,89 рубля.

Глава госбанка также заявил, что не ожидает введения ограничения на движение капитала в России, однако не исключает, что такие меры в будущем все же будут введены. Накануне агентство Bloomberg сообщило, что российский Центробанк задумался над введением ограничений на движение капитала в случае, если отток капитала из России усилится. Банк России тут же заявил, что не рассматривает ввод ограничений на движение капитала.

В этой связи ВТБ сокращает объемы кредитования в долларах США. Мы сейчас в общем-то стараемся не кредитовать в долларах и дедолларизировать экономику. Это правильно. Многие предприятия берут доллары не потому, что они нужны, а потому, что они кажутся дешевле. Но они берут на себя валютный риск, часто не имея долларового дохода. Это неправильно, - заявил Костин.

Помимо этого, Костин подтвердил, что ВТБ по-прежнему рассчитывает на рефинансирование своих валютных обязательств со стороны Центробанка РФ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа