Европа подхватила «вирус Путина»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Европа подхватила «вирус Путина»

Грозное пугало «последнего диктатора Европы» по версии политолога Станислава Белковского якобы оказывает воздействие на европейский политический процесс. Агентство Freedom House констатировала откатк авторитарным методам в ряде восточно-европейских стран.

Венгерский премьер Орбан в своих выступлениях отпускает реверанс за реверансом президенту России. Навел, мол, порядок в своем «медвежьем углу». По мнению политика, неправительственные организации, находящиеся в оппозиции к консервативной элите, являются иностранными агентами. В парламенте, как минимум, две трети элиты лояльны правящему курсу. Плюс власть заигрывает с радикалами-почвенниками из движения, название которого нельзя произносить рядом с русскоговорящими ж 2000 енщинами и детьми - «Йоббик». На мадьярском языке это означает «За лучшую Венгрию». Чем-то они напоминают наших «нацболов».

Румыния и вовсе находится в идеологических клещах. Те, кому «за 40», ностальгируют по старику-Чаушеску и голосуют за социал-демократическую партию — наследницу коммунистов. Тем не менее, лидер «левых» Виктор Понта сделал ставку на религиозную, консервативную и патриотическую риторику, превратившись из марксиста в этакого аналога Геннадия Зюганова. Сумеет или нет выиграть с такими лозунками — не известно. Но особой альтернативы у Бухареста-то и нет.

Пока еще действующий президент Троян Бэсеску настаивает на реставрации Великой Румынии. За счет территорий Молдавии и даже части Украины. Чем не тот самый «Русский Мир»? А остров Змеиный наряду с Буковиной и частью Одесской области потянут вместе взятые на своеобразную «Новорумынию». И Европа справедливо опасается, непоявится ли где-нибудь на тех территориях полевой командир по фамилии Стрелеску?

В Польше вместо прагматичного Дональда Туска, отправившегося на повышение в Совет Европы, к власти могут снова прийти одиозные консерваторы Ярослава Качиньского. Ярые католики. Ненавистники геев, коммунистов, советской символики и не только их.

Во Франции вместо социал-демократов, легализовавших Содом и Гоморру в «пятой республики», постепенно прибирают к рукам власть правые консерваторы. А ведь во времена Николя Саркози в них не плевался только ленивый! Про радикальные настроения исландцев, украинцев и греков и говорить не приходится...

Ситуацией всерьез встревожены в Германии — центре объединенной Европы. Фракция ХДС/ХСС Бундестага, взвалившая на себя ответственность за судьбу Старого Света, рассматривает такую политику как «вызов». Констатирует откат от либеральной политики и немецкий политолог Кай-Олаф Ланг.

А, может быть, это простая «защитная реакция» Европы? Благо, переживает она не самый простой период. Противников идеи интеграции хватает. Да и «прогрессивные ценности», агрессивно навязываемые массам иногда выливаются в инциденты, наподобие норвежских. С Брейвиком.

Русский философ Иван Ильин в 30-е годы называл фашизм и национал-социализм «спасением от большевизма». Если притянуть сравнение за уши, ныне роль большевизма играет консерватизм в версии Путина... Которому сопротивляется плод теоретических изысканий философа Джона Голдберга - «либеральный фашизм» во главе с Бараком Обамой.

И как не вспомнить, что Бенито Муссолини приходил к власти в Италии как раз на фоне становления большевизма в России. Либеральный режим Петра Порошенко, пришедший к власти аналогичным путем вместо консервативного государства Виктора Януковича — еще одна историческая аналогия.

А сколько европейских спонсоров было у режима Адольфа Гитлера, у которого была альтернатива в лице сталиниста Эрнста Тельмана... И тот, и другой, кстати, предлагали схожую модель выхода из Великой депрессии — тоталитарное государство.

Сегодня, конечно, строить его не обязательно. Для того, чтобы осуществлять контроль за массовым сознанием и финансовыми потоками в XXI веке, не обязательно растворять политических оппонентов в кислоте и устанавливать тиранию по образцу Саддама Хуссейна. Достаточно немного «подзакрутить гайки», не пускать на телевидение противников европейской идеи.

А кризис 2008-2009 годов, отголоски которого продолжаются до сих пор, вполне потянет на европейскую и американскую экономическую «турбулентность» 1930-х. Остается только надеяться, что консервативный «вирус Путина», подхваченный частью европейских стран, не приведет планету к Третьей Мировой, как в свое время «призрак коммунизма» и реакция на него в лице фашизма и национал-социализма привели человечество к 70 миллионам жертв.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа