Цветные революции: Украина, Китай...кто следующий?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Цветные революции: Украина, Китай...кто следующий?

Гонконг не зря называют «специальным» районом Китая. Несмотря на то, что с момента передачи его под юрисдикцию Китая прошли 17 лет, гонконгцы по-прежнему сильно отличаются от миллиарда с лишним жителей остального Китая, который здесь называют «материковым».

Впрочем, при помощи Пекина пробелов в «образовании» постепенно становится все меньше. Например, во время нынешнего противостояния, которое местные жители уже начинают называть Революцией зонтиков, тысячи гонконгцев узнали, что такое слезоточивый газ. Гонконг всегда славился дисциплиной и порядком, поэтому в нем никогда раньше не применялся не только слезоточивый, но и перечный газ. Сейчас же полиция попыталась рассеять с их помощью, а также с помощью дубинок огромную толпу. В результате сотни человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью, причем, ок. 40 человек до сих пор остаются на больничных койках.

Жители Гонконга быстро учатся. Они пытаются защищаться от слезоточивого и перечного газов при помощи зонтиков, которые становятся символом недовольства жителей Специального района политикой Пекина.

Главной, но, конечно, не единственной причиной резкого обострения обстановки в Гонконге стали выборы. По соглашению 1997 года, через 20 лет, т.е. в 2017 году гонконгцы должны сами выбирать своего главного министра при помощи всеобщего голосования. В Пекине всеобщих выборов не отвергают идею, но хотят сделать так чтобы жители Специального района выбирали своего главу из утвержденных в центре кандидатов. Цель этой поправки, озвученной этим летом, против которой и выступают сейчас местные жители, проста – в Пекине не хотят, чтобы Гонконгом управлял человек, настроенный против КПК и материкового Китая.

Местные жители считают, что центральные власти все больше урезают обещанную им в 1997 году «высокую степень автономии». Эти опасения имеют под собой основания. В Пекине, похоже, действительно считают, что гонконгцы слишком много на себя берут, и подозревают, что нынешние беспорядки спровоцировали внешние враги. Центральное правительство считает демонстрации противозаконными. Это вызывает даже опасения применения армии по типу Тяньаньмэня в 1989 году.

Конечно, всем очень хочется надеяться, что события в Гонконге будут больше напоминать движение Occupy Wall Street в Америке, чем кровавые события на столичной площади четвертьвековой давности, но исключать ничего нельзя. Все будет зависеть от готовности сторон идти на компромиссы. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа