Украина планирует продолжить закупки крупных объемов российского газа, несмотря на отмену скидки. В 2014 году Киев намерен закупить 27–30 млрд кубометров, на что потребуется около $10 млрд. Если Украина выполнит требования МВФ и получит финансовую поддержку, денег на оплату газа ей хватит. Но в нынешней напряженной обстановке поднять цены на газ для потребителей и урезать бюджет, как того требует МВФ, по оценкам экспертов, будет сложно.
В текущем году Украина намерена закупить 27–30 млрд кубометров российского газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан. В январе предшественник Продана Эдуард Ставицкий заявлял, что «Нафтогаз Украины» в 2014 году закупит несколько больше — 33–35 млрд кубов.
Однако с января ситуация в значительной мере изменилась, причем не в пользу Украины. Дело в том, что Киев задолжал «Газпрому» $1,89 млрд (причем из них только $440 млн за февраль, остальная сумма — еще за август прошлого года). Правда, по словам Продана, из февральского долга Украина уже заплатила $80 млн.
В феврале глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что из-за долгов компания намерена с апреля отменить скидку, предоставленную «Нафтогазу» в декабре прошлого года. Цена была снижена на треть, с $421 до $268,5, за 1 тысячу кубометров. По условиям соглашения, цену «Газпром» устанавливает ежеквартально. В начале марта Миллер заявил, что из-за непогашенной задолженности «Газпром» может вообще прекратить поставки газа на Украину.
На сегодняшний день сохраняется основной вопрос: где Украина будет брать деньги на оплату российского газа. Учитывая, что она не способна полностью оплачивать поставки даже по льготным ценам, с отменой скидок это станет еще сложнее.
Исходя из того что за январь Украины заплатила $650 млн, а долг за февраль составляет $440 млн, в первые два месяца 2014 года «Нафтогаз» закупил около 4,5 млрд кубов. Таким образом, если слова Продана воплотятся в реальность, за десять месяцев Украина закупит еще 22,5–25,5 млрд кубов. Причем большая часть этих объемов будет оплачена уже без учета скидки.
Если Украина будет закупать каждый месяц одинаковые объемы (хотя в действительности они будут несколько различаться из-за сезонных колебаний; кроме того, летом Украина закачивает газ в свои подземные газохранилища для последующего обеспечения зимнего транзита в Европу), то Киеву за оставшиеся десять месяцев 2014 года придется заплатить приблизительно $9,5–11,4 млрд. И это без учета остатка долга за февраль ($360 млн).
Евросоюз пообещал Украине значительную финансовую помощь — $15 млрд. «Из основных средств, которые будут направлены, в первую очередь речь идет о макрофинансовой помощи, которую Украина должна получить в кратчайшие сроки. Это $2 млрд, которые помогут Украине провести реформы и стабилизировать экономическую ситуацию», — говорил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Отвечая на вопрос, чем украинцы расплатятся за эту помощь, Яценюк пояснил, что $2 млрд — это грантовая безвозвратная помощь. Грантовую помощь Украине, кстати, обещали и США — они готовы предоставить Киеву $1 млрд.
Помимо этого Украина рассчитывает на финансовую поддержку МВФ. Яценюк уже сообщил, что республика «согласится на все условия» фонда. Про суммы официально пока никто не говорил, но ранее независимые эксперты сообщали о возможном привлечении Украиной у МВФ $10–15 млрд.
Революционная необходимость МВФМинфин Украины предлагает масштабные преобразования для того, чтобы секвестировать государственный бюджет. Они прежде всего ударят по простым... →