Франция долго думала, стоит ли поставлять вертолетоносцы в недружественную с некоторых пор РФ. Введение санкций поставило под угрозу контракт, который готовился три года. В итоге, от выгодной сделки решили все-таки не отказываться. 4 ноября в нашей стране ждут первый корабль, получивший название Владивосток.
«Если французы выполнят свои обязательства, то в конце октября — начале ноября акт о передаче будет подписан», — говорит заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов. Хочется надеяться, что до этого момента новых политических эксцессов, способных повлиять на решение Франции не произойдет. Все-таки речь идет о сделке в 1,2 миллиарда евро.
Свою благосклонность в отношении нашей страны совершенно неожиданно продемонстрировали в Чехии. Президент этой страны, Милош Земан, призвал коллег отменить санкции против России. Что характерно, призыв прозвучал по-русски. «Любые санкции являются преградой в диалоге цивилизаций, и вместо диалога наступает молчание», — подчеркнул чешский президент.
Что интересно, еще несколько месяцев назад Земан придерживался совершенно противоположного мнения, требуя всяческой кары для России, бессовестно захватившей Крым.
«Если Россия решит расширить территориальную экспансию на восточную Украину, то с шутками будет покончено. В этом случае я бы предложил не только максимально жесткие санкции со стороны ЕС, но и повышение боеготовности части НАТО, например, введение войск на украинскую территорию», — гневно заявлял он.
А сейчас вот, поди ж ты, пошли разговоры о диалоге цивилизаций. Что повлияло на столь разительные перемены в мнении чешского главы - непонятно. То ли страна ощутила острый дефицит денег российских туристов, то ли ее лидер, наконец, начал делать заявления исходя не из веяний политической моды, а из здравого смысла.
Так, глядишь, еще немного и имидж России, как кровожадного монстра, обижающего почем зря соседние государства, во всяком случае в глазах европейского сообщества, постепенно сойдет на нет.
А вот еще одно, пожалуй, главное подтверждение того, что отношение Европы к России становится если не полностью объективным, то, во всяком случае, менее предвзятым - итоги трехсторонних переговоров по газовому вопросу, которые 26 сентября провели представители России, Украины и Еврокомиссии.
Даже странно, но Еврокомиссия не стала настаивать на том, чтобы непомерно богатая РФ простила Незалежной все долги и бесплатно обеспечила топливом на зиму. Нет!Наоборот, Украину обязали рассчитаться. Первый транш, 2 миллиарда долларов, наша страна должна получить от некогда братской Украины до конца октября, а второй, в 3.1 миллиарда долларов - до конца текущего года.
Впрочем, несмотря на очевидный прогрес 2000 с, прийти к окончательному решению сторонам так и не удалось. Между тем, Россию сейчас уже никто не осуждает за то, что теперь поставки газа в Украину (за исключением транзитных), наша страна намерена проводить только после уплаты двухмиллиардногодолга и не иначе, как по предоплате.
Более того, появились осторожные слухи о том, что на саммите ЕС, который пройдет в конце октября, может быть поставлен вопрос об отмене пресловутых санкций. Об этом заявил ТАСС со ссылкой на источники в дипмиссии одной из европейских стран. Что ж, поживем - увидим.
И, все-таки, говорить о том, что в отношениях между Россией и Европой - тишь да гладь, очень рано. Тем более, что буквально сегодня послы ЕС высказались не за отмену, а, напротив, за сохранение ограничений.
Кроме того, и немецкий канцлер Ангела Меркель сегодня высказалась, что Германия не собирается прекращать сотрудничество с Россией в сфере энергетики, однако речи об отмене санкций в других направлениях пока быть не может.
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб так же заявил, что на данный момент ограничения доказывают свою эффективность, добавив, что они будут оставаться таковыми и в будущем.
Опять-таки не дремлет Америка. Здесь точно мало кто сомневается в эффективности санкций. ExxonMobil, одно из крупнейших предприятий США, работающих в нефтяной сфере,объявило о том, что отказывается от участия в 9 из 10 совместных проектов с Роснефтью.
В общем, ситуация складывается довольно сложная и неоднозначная. С одной стороны, в отношениях между Россией и мировым сообществом вроде бы на метилось потепление. С другой - пока непонятно, как долго оно продлится и не по следуют ли за ним серьезные заморозки.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина