Парламентарий рассказал, что в последние годы наша государственная политика сознательно повернула в сторону России, интегрировав все секторы экономики.
«Мы передали такие стратегический объект, как ОАО “Кыргызгаз”. В данное время идет попытка передачи аэропорта “Манас”. Вот это все нас сделало зависимыми от российской экономики. А теперь что происходит в российской экономике? В прошлом году из российской экономики инвесторы вывели около 60 млрд долларов. Это огромнейшая сумма даже по меркам России, после чего в стране образуется вакуум. То есть забрали деньги, и у них появляется пустота. Так как идет рост экономики в Европе, США, инвесторы переводят свои деньги туда. Начинается проблема в российской экономике. Во-первых, нет живых денег, во-вторых, Россия начинает военные действия на Украине, в-третьих, США может применить санкции в отношении российской экономики. Все ведущие компании, такие как “Газпром”, “Роснефть”, Сбербанк, все кто с нами работает, у них акции упали на 10%, и это серьезный обвал. Безусловно, это повлияло и на экономику Кыргызстана. Девальвация сома — тоже влияние российской экономики», — объяснил депутат.
Жээнбеков подчеркнул, что дальше положение будет ухудшаться. «Пока Европа и Америка не вводили экономические санкции. Как только они это сделают, экономическое положение России, а соответственно, и наше ухудшится. Политика нашего президента по интегрированию экономики Кыргызстана в российскую экономику дает отрицательные плоды», — отметил парламентарий.
Кроме этого, Жээнбеков считает, что остановить этот процесс очень тяжело. «Мы слишком маленькое государство и маленькая экономика. У нас очень маленький золотовалютный резерв, и, скорее всего, мы будем вынуждены выкинуть на мировой рынок доллары, чтобы не было паники. Я думаю, это тоже не поможет, процесс будет продолжаться дальше. Кроме этого, мы все-таки должны запретить нашим ломбардам, обменным организациям и банкам продавать казахским компаниям доллары. Ведь у нас самих не хватает их. Необходимо созвать совещание в правительстве и в парламенте, принять системные меры. На заседании комитета по бюджету и финансам я внес предложение созвать экстренное заседание по финансово-кредитной политике, а также обсудить и узнать, какие меры намерены предпринять правительство и Нацбанк», — сообщил Р. Жээнбеков.
Парламентарий рассказал, что ранее, чтобы предотвратить девальвацию, Нацбанк выбросил на мировой рынок около 30 млн долларов. «Объем долларов очень маленький, и если мы каждый раз будем выбрасывать, то мы будем бросать на ветер деньги. Это нам может не помочь. Я даже не знаю, что нам дальше делать. Необходимо думать системно. В прошлом году таких угроз не было, а сейчас есть. Российская военная угроза по отношению к Украине, также обвал российского фондового рынка и введение экономических санкций со стороны Европы — это все уже для нас серьезная угроза. Нас ждет экономический коллапс. Мы совершили системную ошибку, передав стратегические объекты России. Думаю, девальвация пойдет и дальше», — резюмировал он.
d5a