Массовые протесты в Гонконге привели к снижению основных биржевых индексов США, Европы и Азии, а также ударили по ювелирному сектору. Тем временем ряд экспертов полагает, что длительные протесты крайне пагубно скажутся на гонконгском секторе ритейла, а также туристическом и отельном бизнесе административного района.
Продолжающиеся на этой неделе массовые протесты в Гонконге отрицательно сказываются на основных биржевых индексах Европы, США и Азии. Понедельничные столкновения протестующих с силами полицейского спецназа, в ходе которых пострадали по меньшей мере 38 человек, наиболее отрицательно сказались на котировках Гонконгской биржи, где основной индекс Hang Seng по итогам торгов снизился на 2%.
«Тот факт, что беспорядки парализовали район Централ, безусловно, являются негативным моментом для индекса Hang Seng. Думаю, в краткосрочной перспективе он потеряет минимум 3,5%», – рассказал Bloomberg директор гонконгской компании Kingston Financial Group Дики Вонг.
Торги на европейских биржах также закрылись снижением индексов, что стало результатом негативного влияния протестующих на работу гонконгского банковского сектора. Такие банки как HSBC и Standard Chartered еще в выходные закрыли свои филиалы в центре Гонконга и призвали своих сотрудников работать дистанционно. В результате акции Standard Chartered подешевели на 2,3%, HSBC – на 2,5%. Котировки гонконгского доллара по отношению к американскому снизились почти на 0,1%.
«Европейская экономика продолжает ослабевать, и пессимизм инвесторов давит на рынок, — отметил в интервью GARP инвестиционный директор Research & Asset Management Отто Вазер. По его словам, протесты в Гонконге только добавляют неопределенности.
Китайская золотая лихорадкаКитай стремительно пополняет свои золотовалютные резервы. По подсчетам экспертов, золотой запас КНР за последние 5 лет мог увеличиться более чем... →