Укрепившись на севере страны, хути, которые относятся к зейдитам, представителям одной из умеренных шиитских сект, начали наступление на юг. Совершенно неожиданно для всех они не только прорвались к столице, но и фактически захватили город.
По соглашению, подписанному 21 сентября в Сане, повстанцы обещали сдать захваченное у сил безопасности оружие и покинуть захваченные в ходе сентябрьского наступления позиции. Однако торопиться выполнять условия перемирия они явно не торопятся. Хути не сдают оружие и не показывают никаких признаков того, что в обозримом будущем покинут столицу. Выступая по телевидению перед вооруженными сторонниками, лидер Абдул Малик аль-Хути сообщил, что они вступят в армию Йемена, чтобы разбить террористов из AQAP, самого боеспособного и грозного сейчас отделения «Аль-Каиды».
Кроме представителей хути и президента Абд Раббу Мансура Хади, под соглашением, заключенным при посредничестве спецпосланника ООН Джамаля Беномара, стоят подписи и представителей главного врага хути, суннитской партии «Ислах», которая тесно связана с «Братьями-мусульманами». Еще один враг хути – генерал-майор Али Мохсен аль-Ахмар, тоже разбитый повстанцами в ходе сентябрьского наступления, находится в бегах.
По соглашению президент Хади назначит двух советников, одним из которых будет хути, а другим – представитель сепаратистов с юга страны. Кроме этого, президент назначит нового премьера, который в течение месяца сформирует новое правительство, а также восстановит субсидии на топливо, одно из главных требований повстанцев.
Нестабильная обстановка сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Абу Абдуллы Салеха в 2011 году. Начавшийся после его отставки переход к демократии оказался сложным и сопровождается частыми столкновениями многочисленных повстанцев, сепаратистов и террористов с правительственными войсками, победа в которых нередко остается за первыми.
Восстание народности хути оказалось главной на данный момент, но далеко не единственной угрозой безопасности Йемена. Хути начали борьбу за автономию от возглавляемого суннитами правительства ровно 10 лет назад, в 2004 году. Хути, утверждают в Сане, получают поддержку от Ирана. Вашингтон на стороне правительства, т.е. суннитского большинства.
Все эти годы борьба хути с силами безопасности и суннитским кланом аль-Ахмар то затихала, то разгоралась с новой силой. Нынешняя вспышка спровоцирована резким ростом цен, вызванным отменой субсидий на топливо в июле.