Индийская нефтегазовая госкорпорация отказывается от приобретения доли в Ямал С ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Индийская нефтегазовая госкорпорация отказывается от приобретения доли в Ямал С ...

ONGC, наряду с другими индийскими компаниями - Petronet LNG и Indian Oil, вела переговоры о приобретении 9% в проекте, реализуемым российским Новатэком совместно с французской Total и китайской CNPC. Однако после оценки рисков проекта, компания объявила, что уже не заинтересована во вхождении в акционерный капитал Ямал СПГ. В то же время официального отказа со стороны ONGC пока не было.

Изначально ONGC, Petronet LNG и Indian Oil намеревались приобрести до 15% в проекте Ямал СПГ, но это стало невозможным после того, как Новатэк продал 20% в проекте китайской CNPC.

Проект Ямал СПГ предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб метров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Проект реализует ОАО Ямал СПГ, акционерами которого в настоящее время являются Новатэк - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

Проект Ямал-СПГ предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллиона тонн в год на базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках проекта будут созданы морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта и перевалочная база в бельгийском Зебрюгге.

Российские власти возлагают большие надежды на арктический регион, однако из-за секторальных санкций энергетические амбиции России под угрозой. Основная проблема заключается в том, что европейские страны запретили продавать России технологии, которые необходимы для добычи полезных ископаемых и которых в РФ не существует. Из-за этого многие проекты, стартовавшие, кстати, в сотрудничестве с западными компаниями, оказываются в подвешенном состоянии.

Кроме того, компания Новатэк и ее партнеры по проекту Ямал-СПГ - французская Total и китайская CNPC - планировали оплатить 30% расходов из собственных средств, а для покрытия оставшихся издержек привлечь кредиты. Однако так как санкции касаются и кредитования, то партнеры могут быть вынуждены заплатить больше собственных денег.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа