О той истории поговорили и забыли все, кроме врачей, которые вынуждены работать в условиях нехватки обезболивающих ежедневно. Недавно о своем уходе из НИИ им. П.А. Герцена объявила врач анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук, профессор Надежда Осипова – она уволилась в знак протеста против ситуации с обезболиванием. «Нужды больных людей перестали быть приоритетом, - пишет она в своем открытом письме. - Наглядным подтверждением является отсутствие действенных мер по обеспечению доступности эффективных опиоидных анальгетиков для пациентов с тяжелыми болевыми синдромами, несмотря на продолжающиеся самоубийства измученных болью пациентов».
По словам Осиповой, проблем врачам добавил свежий приказ Минздрава, который ужесточает требования к регистрации рецептов на комбинированные препараты, содержащие малое количество наркотического вещества. Теперь за недочеты при написании рецепта докторам грозит уголовная ответственность, несмотря на то, что таблетки, которые они выписывают, фактически наркотиками не являются.
Но дело здесь, конечно, не только в анальгетиках. Эта проблема – лишь симптом той болезни, которая разрушает нашу систему здравоохранения изнутри. Имя ей – экономическая эффективность, которой требуют от докторов чиновники. «Медицина теперь не рассматривается как важнейшая для народа высокотехнологичная отрасль, - пишет Осипова, - здравоохранение в экономическом аспекте идет в едином блоке с социальными услугами. Приоритетом стало максимальное сокращение расходов».
С такой же проблемой столкнулась и другая московская врач Ольга Демичева. Она ведет борьбу за сохранение городской клинической больницы №11, в которой сокращают коечный фонд и увольняют персонал. Фактически уникальное медучреждение, много лет помогавшее людям в совсем безнадежных случаях, открывшее когда-то первое российское отделение паллиативной помощи, перестанет существовать с 1 декабря этого года – именно до этого дня должны уволить значительную часть коллектива.«Происходящая на наших глазах реорганизация московской медицины - явно не на пользу здравоохранению города. Реорганизация в том виде, как её проводит ДЗ - это чума. Она поражает и уничтожает то последнее ценное, что было в нашем здравоохранении», - пишет в своем Facebook Демичева.
Конкретные примеры безобразного отношения к врачам, которые приводит в социальной сети Ольга, поражают. Например, кандидату медицинских наук врачу-физиотерапевту Семёну Гальперину предложили перейти на должность санитара с окладом 11 тысяч рублей. Вот уж действительно лучшее место для такого квалифицированного специалиста. Вот только вряд ли несколько записей в Facebook, и даже коллективное обращение врачей к чиновникам спасут больницу.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.
2000