Даже президент РФС Николай Толстых при случае всегда готов буркнуть пару слов против этой системы. В стране есть только один человек, уверенный, что чемпионат нужно проводить только так и никак иначе. Это президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.
В своё время, когда Евгений Леннорович активно лоббировал переход с традиционных для нас сроков игры в футбол на модные европейские, главным его аргументом была необходимость синхронизации календаря российского чемпионата с графиком первенств ведущих футбольных держав Старого Света. Дескать, это обязательно пойдёт на пользу как сборной, так и клубам, которые непременно начнут выигрывать если и не Мундиали, то хотя бы Еврокубки… Прошло время. Лавров на международном уровне российские футболисты так и не сыскали. Возможно потому что на экваторе внутреннего чемпионата отморозили себе уши и не только. А, может быть, суть проблемы кроется совсем не в календаре.
Попробовать понять причину можно, взглянув на турнирную таблицу текущего чемпионата России. Её, с неплохим для первой трети чемпионата отрывом, возглавляет питерский «Зенит». Почему?... Большинство сразу же вспомнит о миллиардах «Газпрома», вложенных в клуб из культурной столицы. Но разве намного меньшие суммы тратят Гинер на ЦСКА, Федун на «Спартак» и РЖД на «Локомотив»? Или «Динамо», с 1976 года всё пытающееся возродиться в качестве великого клуба? Разумеется, подлинные бюджеты отечественных футбольных клубов – тайна за семью печатями. Но, анализируя информацию из открытых источников, можно предположить, что затраты у клубов сопоставимы. Так в чём же дело?
А в том, что и на футбольном поле и вокруг него победу команде добывают не деньги, а люди. Банально, но факт. Злато и серебро важны не сами по себе, а исключительно для найма квалифицированных специалистов, способных обеспечить результат. И не только на поле. В конце концов даже самый продажный судья не у каждого администратора взятку возьмёт. Здесь также необходим профессиональный подход. То есть речь идёт не о размере вложенного капитала, а об эффективности его использования.
Размер, конечно, тоже имеет значение. Но не ключевое. И свидетельством тому – группа зенитовских преследователей. Обратите внимание, московских клубов в этом пелотоне почти столько же, сколько и краснодарских. Три против двух. И то потому, что в Краснодаре клубов элиты больше нет. Компанию ЦСКА, «Динамо» и «Спартаку» составляет также грозненский «Терек». В отличие от представителей столицы, три команды из южных регионов России к грандам отечественного футбола не относятся. Но конкурируют с клубами «большой пятёрки» вполне себе на равных. Даже если предположить, что та же «Кубань» финансируется на уровне того же «Спартака», то нельзя не признать, что краснодарские деньги работают, в то время как московские – просто расходуются. «Кубань» поступательно развивается, «Спартак» же, в лучшем случае, топчется на месте.
Ещё более показательным примером служит московский «Локомотив», занимающий сегодня место в третьей группе команд из турнирной таблицы. В так называ 2000 емом «болоте», живущем по принципу «главное – не победа, а участие». Рядышком с богатенькими железнодорожниками расположились «Мордовия» и «Уфа», для которых десятое или одиннадцатое место по итогам чемпионата будет несомненным успехом. Тут же обретается «Рубин», сдувшийся и переставший на что-либо серьёзное претендовать после ухода на заслуженный отдых Минтимера Шаймиева и, соответственно, передачи финансовых потоков Татарстана в другие, менее увлекающиеся футболом руки. Ну и, чуть ниже, пыхтит никогда не хватавший звёзд с неба «Амкар».
По объёмам финансирования с «Локомотивом» никто из них точно не сравнится. Но результат все они пока демонстрируют одинаковый. И не нужно быть Зорким Соколом, чтобы заметить: в болото «красно-зелёных» затягивает с тех пор, как президентом клуба была назначена эпатажная Ольга Смородская. Вполне возможно, что у этой женщины имелись в прошлом неоспоримые заслуги перед бизнесом и менеджментом. Но бизнес бизнесу рознь. И когда сапоги начинает тачать пирожник, то ни ежегодная смена тренеров, ни солидные финансовые вливания ситуации не исправят. Руководитель должен знать механизмы производственного процесса, а не просто читать книжки по экономике. И не случайно нищая, по меркам РФПЛ, «Мордовия» Юрия Сёмина держится в таблице рядом с брызжущим роскошью «Локомотивом» Смородской.
Ну и последняя группа. Три аутсайдера, плюс, один откровенный аутсайдер. Глупо было бы рассуждать о проблемах «Урала» и «Ростова», не ведая, о внутренних процессах, происходящих в этих командах. Но уже состоявшиеся тренерские отставки говорят о том, что клубное руководство всё же на что-то надеется и пытается повлиять на ситуацию. Значит, какие-то до сих пор неиспользованные резервы там есть. В отличие от «Торпедо» и «Арсенала». Эти двое, пробившись в Премьер-лигу, уже прыгнули выше головы. Особенно тульский клуб, возрождённый несколько лет назад в качестве предвыборного политпроекта тамошнего губернатора Владимира Груздева.
«Арсеналу» тогда несказанно повезло с тренером. Под руководством талантливейшего Дмитрия Аленичева, сумевшего обучить и мотивировать средних, по российским меркам, футболистов, команда совершила чудо. За два сезона вышла из второго дивизиона в элиту. Но тренер – не бог. С нынешним составом большего не сделает никто. А исполнители более высокого уровня обойдутся клубу совсем в другие деньги. Не в те, которых хватило для раскрутки политпроекта перед выборами – побольше шума и пыли за копейки. Клуб РФПЛ – это уже бизнес-проект. Требующий серьёзных инвестиций, как в инфраструктуру, так и в кадры.
Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий это понял и сегодня его команда претендует на медали. Если на это пойдёт Владимир Груздев, то у «Арсенала» будет шанс. Если же нет, то болельщиков из Тулы ждёт очередное падение с заоблачных высот об асфальт мордой. Пожалуй, всё здесь зависит от того, насколько тульский губернатор связывает своё будущее с городом оружейников. Ну и от степени его любви к футболу. Инвестиции в талант Дмитрия Аленичева могли бы стать эффективными, вне зависимости того по какой схеме проводится чемпионат. По традиционной для наших климатических условий. Или по противоестественной, которая нравится Гинеру. После перевода на неё российского чемпионата ничего на международной арене так и не выигравшему.
Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ