Общественная палата РФ выступила с инициативой запретить продажу несовершеннолетним подслащенной сахаром газировки в детских учебных заведениях, кафе и больницах.
Известно, что стакан кока колы содержит 139 калорий, апельсинового сока – 115, что соответствует 7 чайным ложкам сахара. В итоге, среднестатистический подросток потребляет его на 40 процентов больше, чем следует. Превышение нормы взрослыми составляет в среднем 13 процентов.
В проекте документа предлагается также введение в РФ распространенной во всем мире практики размещения на упаковке сахаросодержащих напитков предупреждающих надписей о том, что чрезмерное их потребление провоцирует развитие таких серьезных заболеваний, как ожирение, диабет, кариес, болезни сердечно-сосудистой системы, гастрит.
Подобное начинание наверняка поддержит каждый квалифицированный врач гастроэнтеролог, специализирующийся на лечении болезней ЖКТ – дисбактериоза, гепатита, метаболизма, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатопатии и прочих. Они каждый день сталкиваются с последствиями пристрастия к безалкогольным сладким напиткам. Лучшие доктора ведущих клиник Москвы, применяющие для оздоровления пациентов передовые методики и современные техники диагностики, не устают повторять, что профилактика заболеваний – лучший способ сохранить здоровье.
В школах и детских больницах планируют запретить газировку
По мнению специалистов и общественников, следует противодействовать тому, что разрекламированные газировки и энергетики вытесняют действительно полезные напитки, с детства прививать россиянам привычку утолять жажду не сладкой газводой, а обычной минеральной, питьевой водой, квасом или молоком.
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что представители Общественной палаты утверждают – ограничительные меры не направлены против определенных стран или торговых марок, не являются своего рода продовольственными санкциями. Они направлены исключительно на ограждение детей от вредных напитков.