С начала пикнике всего посетителей собралось возле палатки Малой академии наук Украины. Как взрослые, так и юные посетители, затаив дыхание, следили за тем, как ловко движутся работы. «Умные машины», несмотря на то, что на столе их было представлено несколько, между собой не сталкивались, поскольку запрограммированы обходить препятствия. Так, детвора наперебой протягивала впереди «глаза» роботов свои ладошки, чтобы убедиться, что тот остановится и выберет другое направление движения, на котором отсутствуют преграды.
Многие родители изъявили желание отдать на обучение своих чад, однако выяснилось, что набор происходит среди школьников, начиная с седьмого класса.
Как рассказала методист МАНУ Елена Бурбела, ученики 7-8 класса проходят подготовительные занятия, работая с готовыми работами, изготовленными из конструкторов «Лего», ученики 9-11 – занимаются непосредственно конструированием и программированием своих машин. Обучение проводится дважды в неделю. Все уроки – бесплатные. Занимаются дети на смежных секциях – робототехники и приборостроения.
«В рамках работы в Малой академии ученики проводят свои исследования: конструируют, изучают и испытывают машину. Затем защищают свою работу и пишут контрольную », – рассказала Елена Бурбела. К слову, ученик акаде 1000 мии году привез из Киева «бронзу» за свой трикоптер.
Стоит заметить, что, кроме занятий в течение учебного года, проводится и летняя школа по робототехнике, правда, функционирует она для иногородних школьников.
К слову, в прошлом году состоялась первая областная олимпиада по робототехнике. Но, возможно, по словам методиста МАНУ, в следующем году олимпиада на Волыни будет региональный статус, поскольку уже есть желающие из других областей принять в ней участие.