Мыльный пузырь экономических санкций

 »   » 
  • Опубликованно
  • Мыльный пузырь экономических санкций

Вчера, к примеру, не отменять санкций в отношении России до тех пор, пока она не вернёт Украине Крым, попросил выступивший перед генеральной ассамблеей ООН украинский премьер Яценюк. В том же ключе постоянно высказываются государственные деятели из таких маленьких, но гордых стран, как Польша или Латвия. Да и более заметные на политической карте мира президент Франции с канцлером Германии нет-нет, да и произнесут что-нибудь глубокомысленное по этому вопросу.

 

А, тем временем, умные люди пользуются возможностью вытеснить громогласных защитников Яценюка с более, чем перспективного российского рынка. За день до проникновенной речи украинского премьера, в особой экономической зоне «Алабуга» в российском Татарстане турецкая компания Kastamonu торжественно открыла крупнейший в Европе деревообрабатывающий комбинат. Инвестиции в это 2000 предприятие уже превысили 300 миллионов долларов пресловутых США. И это только первая очередь завода, собирающегося ежегодно выпускать до 500 тысяч кубометров древесноволокнистых плит для мебельной промышленности и около 20 миллионов кубометров напольного ламината.

 

Через два года Kastamonu собираются возвести рядышком вторую очередь, где будет налажено производство 725 тысяч кубометров ДСП в год. А в 2017-2018 годах турки построят здесь же и предприятие по выпуску ОСП. Его проектная мощность – 500 тысяч кубических метров продукции в год. Таким образом, общий объём инвестиций будет доведён до 600 миллионов долларов. Kastamonu, входящая в пятёрку ведущих европейских брендов в деревообрабатывающей отрасли, может себе это позволить. Более того, считает для себя выгодным так поступить.

 

- Этот проект мы планировали с 2006 года, - рассказывает президент турецкой компании Халук Йылдыз. – Не скрою, нас пугали трудностями ведения бизнеса в России. Находились люди, которые убеждали нас начать с маленького заводика, если уж мы непременно хотим работать в этой стране. Но мы приняли решение стразу строить крупное производство и, я считаю, что это решение стало верным. Российские власти и руководство республики Татарстан оказывали нам всевозможное содействие в реализации проекта. Никаких затруднений мы не испытали и собираемся наращивать своё присутствие в Российской Федерации. Наша продукция востребована здесь и в ближайших планах компании Kastamonu – строительство ещё двух заводов. Теперь в других регионах. А санкции – это ерунда. Два месяца назад их приняли, через два месяца отменят, а ещё через два месяца о них никто и вспоминать не будет. Впрочем, серьёзный бизнес и сегодня не обращает особого внимания на эту пропагандистскую шумиху.

 

А, ведь, казалось бы, у Турции куда больше исторических прав требовать возвращения Крыма, чем у Яценюка. Но республика, вместо погони за привидениями, предпочитает заботиться о своём будущем. Вспомним, что когда хаос на Украине ещё не наступил, когда кровь ещё не пролилась, а щирые русофобы только начинали открывать рты, Турция, мгновенно сориентировавшись в ситуации, предложила России свою территорию для транзита газа в Европу и порт Измир в качестве базы для Черноморского флота. За те же деньги, что получала Украина. Предложение не было озвучено на официальном уровне, но активно муссировалось в турецкой прессе. Дыма же без огня, как известно, не бывает.

 

Не вина турок, что президент Путин решил проблему с базой для флота более интересным для России образом. Причиной для разрыва культурных и экономических связей с соседом это не стало. Вот и инициатива компании Kastamonu по развитию своего бизнеса в России нашла понимание и поддержку у руководства республики. Доказательством тому присутствие на торжественном открытии деревообрабатывающего комбината в Татарстане представителя правительства Турции – министра её лесного хозяйства и водных ресурсов Вейселя Эроглу. Это значит, что турецкие инвестиции в нашу экономику не случайны, а имеют тенденцию к системности, ввиду наличия взаимной выгоды.

 

Впрочем, даже беглый взгляд на особую экономическую зону «Алабуга» в Татарстане полностью подтверждает правоту Халука Йылдыза в оценке отношения серьёзного бизнеса ко всем этим сколь нашумевшим, столь и надоевшим санкциям. Здесь продолжает успешно производить автомобили американский Ford. Рядом активно клепает потолочные системы американский же Armstrong. Напротив него, ударными темпами производит теплоизоляционные материалы датский Rockwool, чуть дальше работают французское и немецкое предприятие. То есть, экономическая жизнь российского слона продолжается несмотря на истошный лай политических Мосек с трибун генеральных ассамблей. Ну и пусть их лают. За то их и кормят.

 

Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ

 

 

 

 

 

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа