Крымские власти надеются, что заход в порт Ялты лайнера Ocean Majesty с немецкими туристами станет «прорывом и примером» для других западных компаний. «Газета.Ru» разбиралась, чем рискованный поступок может обернуться для экипажа, почему круизные лайнеры обойдутся без Крыма, а также как почти 50 иностранных судов работают в портах Крыма, несмотря на запреты.
Ocean Majesty стал первым в этом году западным круизным лайнером, рискнувшим зайти в Крым. Он плавает под португальским флагом, принадлежит греческой судоверфи Reederei Majestic International Cruises, но зафрахтован немецкой туристической компанией Hansa Touristik. Согласно информации о годовом расписании Ocean Majesty на греческом сайте, 10 сентября лайнер отправился в 14-дневный тур по Средиземному и Черному морю. 19 сентября лайнер должен был быть в Ялте, а 23 сентября – завершить круиз в Венеции. Согласно сайту marinetraffic.com, сейчас судно находится в Дурресе (Албания).
Представители Reederei и Hansa Touristik не ответили на запрос «Газеты.Ru».
«Немцы не такие пунктуальные»Первыми о заходе круизного лайнера Ocean Majesty в Ялту сообщило бывшее крымское отраслевое издание BlackSeaNews (BSNews), редакция которого сейчас переехала в Киев (16 сентября оно написало, что корабль направляется в Крым, а 17 сентября подтвердило свершившийся факт). В российских СМИ информация о европейском нарушителе появилась после того, как 21 сентября немецкая радиостанция NDR 90,3 рассказала о немецких туристах на крымском курорте.
«Русские не такие жадные, как украинцы»В первый летний сезон после присоединения к России в Крыму можно было выпить вина за 20 руб., пива — за 30 руб., но поселиться в отеле —... →