Стыковка пилотируемого корабля Союз ТМА-14М с модулем российского сегмента МКС произошла успешно. Об этом сообщает Роскосмос. Выполнена она, несмотря на нештатную ситуацию - одна из двух солнечных батарей после выхода на орбиту не раскрылась. Но это не помешало Союзу сработать в автоматическом режиме без трудностей. Уже после стыковки заклинившая батарея успешно раскрылась. Люки между кораблем и МКС откроются приблизительно через два часа.
На борту Союза ТМА-14М на МКС прибыл российско-американский экипаж. Это Александр Самокутяев и Елена Серова (Роскосмос), а также астронавт НАСА Барри Уилмор. Они присоединятся к несущим космическую вахту на МКС Максиму Сураеву (Роскосмос), Риду Вайзману (НАСА) и Александру Герсту (Европейское космическое агентство).
Продолжительность экспедиции МКС-41/42 - 170 суток. За время работы на орбите российские космонавты планируют выполнить около 50 научных экспериментов.
Примечательно, что член нынешнего экипажа - бортинженер Елена Серова - стала первой россиянкой в космосе за последние 17 лет. Елене 38 лет. Родилась она в Приморском крае. Окончила аэрокосмический факультет МАИ и затем получила второе высшее образование в Московской государственной академии приборостроения и информации.
Работала в РКК и Центре управления полетами. В 2006 году зачислена в отряд космонавтов РКК, с 2011 года - космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. Замужем за бывшим космонавтом-испытателем РКК Марком Серовым, имеет дочь.
Елена Серова стала четвертой женщиной-космонавтом в отечественной истории.