Комментатор с командного пункта сообщил, что самочувствие членов экипажа Союза ТМА-14М хорошее. В полет к Международной космической станции (МКС) отправились командир корабля Александр Самокутяев (Роскосмос), бортинженеры Елена Серова (Роскосмос) и Барри Уилмор (НАСА).
Союз ТМА-14М будет сближаться с МКС по так называемой короткой схеме, то есть, за шесть часов. Использовавшаяся ранее и ставшая резервной длинная схема предполагает двухсуточный автономный полет.
На МКС экипаж 41/42 длительной экспедиции присоединится к несущим космическую вахту Максиму Сураеву (Роскосмос), Риду Вайзману (НАСА) и Александру Герсту (Европейское космическое агентство).
Продолжительность экспедиции МКС-41/42 - 170 суток. За время работы на орбите российские космонавты планируют выполнить около 50 научных экспериментов.
Досье космонавтов
Командир корабля Союз ТМА-14М Александр Самокутяев родился в 1970 году в Пензе. В 1992 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. В 2003 году зачислен в отряд космонавтов. Первый полет в космос совершил в качестве командира космического корабля Союз ТМА-21 - бортинженера 27/28-й основных экспедиций на МКС с 4 апреля по 16 сентября 2011 года. За этот полет он был удостоен звания Героя Российской Федерации. Увлекается автомобилизмом, путешествиями, хоккеем с шайбой. Женат, имеет дочь.
Бортинженер Елена Серова родилась в 1976 году в селе Воздвиженка Приморского края. В 2001 году окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института, в 2003 году получила второе высшее образование в Московской государственной академии приборостроения и информации. Работала в РКК и Центре управления полетами. В 2006 году зачислена в отряд космонавтов РКК, с 2011 года - космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. Замужем за бывшим космонавтом-испытателем РКК Марком Серовым, имеет дочь.
Бортинженер Барри Уилмор родился а 1962 году в штате Теннеси. Служил в ВМС США летчиком палубной авиации. Имеет налет более 6200 часов, совершил 663 посадки на палубы авианосцев. Принимал участие в боевых действиях против Ирака. Воинское звание - капитан 1 ранга. В отряд НАСА зачислен в 2000 году. Совершил один полет в космос в 2009 году на шаттле Атлантис в качестве пилота корабля. Женат.
Технические характеристики Союзов
Ракета-носитель Союз-ФГ, разработки и производства Ракетно-космического центра (РКЦ) Прогресс, - трехступенчатая, жидкостная, в качестве компонентов топлива используются жидкий кислород и керосин. Стартовая масса - 310 тонн, длина - около 50 метров. С 2001 года выполнено 46 запусков носителей этого типа. Масса полезной нагрузки, выводимой на низкую орбиту с наклонением 51,6 градусов - 7,1 тонны.
Транспортный пилотируемый корабль Союз ТМА-14М - разработки и производства Ракетно-космической корпорации Энергия. Корабли серии Союз ТМА-М созданы на базе Союз ТМА за счет модернизации системы управления движением и навигации и системы бортовых измерений. Первый запуск корабля новой серии состоялся 8 октября 2010 года. Модернизация также позволила сделать менее жесткими ряд ограничений по росту и массе космонавтов - на кораблях серии Союз ТМА-М могут выполнять полеты космонавты с ростом до 190 см и массой до 95 кг.