О чем не сказал Порошенко

 »   » 
  • Опубликованно
  • О чем не сказал Порошенко

Самим же украинцам президент обещает светлое будущее уже через шесть лет и без кардинальной смены государственной модели. «Наша революция победила с большим опозданием - на несколько столетий. У нас лишь несколько лет, чтобы догнать европейские страны. Мы намерены достичь европейского уровня жизни и в 2020-м году подать заявку на членство в Европейском Союзе», - говорит Порошенко. Для достижения этой цели президент объявил о целом пакете серьезных реформ, среди который ужесточение борьбы с коррупцией; реформа правоохранительных органов; децентрализация и реформа госуправления; налоговая реформа, развитие предпринимательства; реформа системы безопасности и обороны; обеспечение энергонезависимости Украины и улучшение имиджа страны в мире.

Однако все эти реформы можно эффективно проводить лишь при сильной центральной власти и хотя бы частично работающем государственном проекте. Ни того, ни другого у нынешней Украины нет, как и людей, которые могут и захотят ими заниматься. «Новую страну должны строить новые люди в новой Верховной Раде, с новым президентом... Нам нужна регулярная армия реформаторов», - отмечает Порошенко. Однако, как известно, революция не привела к кардинальной смене элит, не сделала их более эффективными - скорее наоборот, вследствие постоянной нестабильности горизонт планирования украинских элит простирается максимум на несколько месяцев вперед. Отчасти именно поэтому на Украине, готовящейся, по словам Порошенко, к экономическому рывку, в реальности углубляется экономический кризис, возможно самый серьезный за всю ее историю. Страна находится на грани дефолта и развала, у нее нет газа для того, чтобы пережить зиму, различные политические силы готовятся к самой жесткой схватке за призрачные места у иссякающих ресурсных потоках. Причем бедственное положение экономики признает и сам президент. «На курс валюты негативно влияет неблагоприятная внешняя конъюнктура для основных продуктов украинского экспорта. Цены на зерно упали на 40%, на железную руду — на 50%, поступления экспортной выручки сократились, промышленный потенциал Востока, который был разгромлен и разрушен, остановил отгрузку на экспорт своей продукции. В условиях войны инвестиции в страну не идут», - говорит он. В этом контексте заявления о европейском уровне жизни через 6 лет должны восприниматься не иначе как совершенно оторванные от реальности абстракции - никто не может дать гарантий, что через шесть лет сохранится сама Украина.

Между тем, у Порошенко еще есть шанс исправить ситуацию - для этого для начала пойти на нормализацию отношений с Москвой. Россия готова разговаривать с Киевом - в отличие от Михаила Саакашвили, Петр Порошенко не является пока для российского руководства недоговороспособной персоной. В Кремле считают его относительно умеренной фигурой на фоне многих других представителей украинского политического истеблишмента. «Я думаю, что на протяжении трех недель у нас состоится встреча с Владимиром Владимировичем. Она будет во многостороннем формате, но там не исключается проведение двусторонних консультаций, и она состоится в Европе», - сообщил украинский лидер.

Правда, коридор возможностей для украинского президента может сузиться - как известно, Владимир Путин очень не любит партнеров, которые нарушают данные обязательства. И заявление Порошенко на пресс-конференции о том, что «никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. Это выдумка. Есть закон о специальном режиме самоуправления отдельных регионов Донбасса» может быть воспринято Москвой как желание Киева нарушить Минское соглашение. Со всеми вытекающими для него последствиями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа