Разъединенная Германия

 »   » 
  • Опубликованно
  • Разъединенная Германия

Немецкое правительство представило ежегодный доклад о том, как идет процесс воссоединения двух частей Германии, разделенных в годы «холодной войны». Спустя четверть века после падения Берлинской стены восточная часть страны по-прежнему заметно отстает в экономическом отношении от западных соседей. Экспертов это заставляет говорить о том, что различия кроются в более глубоких, досоциалистических пластах немецкой истории.

Бывшая коммунистическая Восточная Германия по-прежнему заметно отстает от богатой Западной. К такому выводу пришли власти Германии в правительством докладе, подготовленном к 25-летию падения Берлинской стены.

Обеспечение равного уровня жизни по-прежнему остается основным пунктом в политической повестке дня, рапортуют немецкие власти. Уполномоченный правительства по вопросам развития восточных регионов Германии Ирис Гляйке недавно отметила, что в целом баланс между регионами сегодня можно назвать «отрадным», но в этой истории еще остается «очень много «но».

Сухие цифры должны вселять оптимизм: растет производство, ширятся инвестиции в развитие инфраструктуры и улучшение стандартов жизни, но уровень ВВП на душу населения на Востоке в прошлом году по-прежнему составил лишь 66% от уровня Западной Германии.

«В последние 15 лет скорость сближения регионов заметно снизилась», - продолжает The Financial Times.

Хороший пример - безработица. По данным на август текущего года, в целом по стране он закрепился на отметке 6,7%, и это самый низкий показатель с момента воссоединения Германии больше двух десятилетий назад.

Но в Западной Германии за период с 2008 по 2013 годы уровень безработицы упал на 0,4% и составил 6% в 2013 году, а в Восточной - снизился на 2,8% , но все равно почти на 5% больше - 10,9%.

После объединения Германии много молодежи оставило восток ради учебы и работы на западе, и большинство уже не вернулась на малую родину. Их можно понять, ведь в 2013 году число безработных среди молодежи до 25 лет составляло 9,2% по сравнению с 7,9% в Западной Германии. Правда, здесь ситуация как раз меняется: молодые немцы с запада все более охотно приезжают учиться на восток, в частности в Берлин. На то есть объективные причины: в восточных регионах страны еще с досоциалистических времен сохранился целый ряд сильных университетов, которые не утеряли позиции и во времена ГДР.

И тем не менее, отмечают местные СМИ, до сих пор не точных данных, сколько из студентов, окончивших здесь обучение, остаются жить и работать в регионе.

Пенсионеры тормозят Германию

Экономисты спорят о будущем Германии: одни прочат ей «золотое десятилетие», другие предрекают перемены к худшему. Многое зависит от того, кто будет... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа