Земли за стеной

 »   » 
  • Опубликованно
  • Земли за стеной

В четверг президент Петр Порошенко обнародовал указ «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности», основанный на решениях Совета безопасности, принятых еще 28 августа. Он содержит положения об односторонней демаркации границы, правда, сделать это на территории, подконтрольной сепаратистам, без их согласия невозможно. Хотя боевые действия временно заморожены, обе стороны продолжают укрепление позиций: зима близко.

В опубликованном указе Порошенко «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности» говорится следующее: «Решить в установленном порядке вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного соединения и прекращении движения через них, а также в случае необходимости - вопрос о временном закрытии пунктов пропуска для других видов соединения».

Кроме того, указ предполагает проведение одностороннюю демаркацию государственной границы Украины с Российской Федерацией. СБУ и разведке президент поручил документировать любые нарушения на границе.

Из-за притока добровольцев на восток Украины, Киев пытался усилить границы с начала крымского кризиса. 4 марта госпогранслужба Украины начала операцию «Граница», после этого въехать мужчинам из России на территорию Украины стало значительно сложнее.

Ранее украинский президент обещал возвести на границе с Россией мощный комплекс оборонительных сооружений. «Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, нужно возводить и такие линии фортификации, только еще более мощные, с учетом предшественников. Обращаю внимание, что это не фортификационные сооружения образца 41-42-го годов, а те, в которых нуждается сейчас современная оборонная наука», — заявил Порошенко в ходе заседания правительства 10 сентября. В оборонительный комплекс планировалось включить «глубокую эшелонную оборону, с танковыми позициями, с механизмами защиты от системы залпового огня, с современной коммуникацией, специальной зоной, которая разрешает эффективно использовать оружие». А патрулировать границу должны были все подразделения в зоне АТО.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также заявлял об амбициозном проекте «реальной госграницы с РФ», основанном на предложениях губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского. Бизнесмен, в частности, предлагал построить на границе с Россией стену с колючей проволокой, рвами, охраняемую вооруженными патрулями.

Сепаратисты уже назвали намерения украинских властей тенденциозными и на контролируемой ими территории ничего делать с границей не намерены.

Координатор негуманитарной помощи, ополченец Александр Жучковский рассказал «Газете.Ru», что сейчас большая часть границы Луганской области с Россией не контролируется Киевом: с одной стороны стоят российские пограничники, с другой - ополченцы.

Что касается зоны АТО в целом - четкой линии фронта нет, а во многих местах, например, около Станицы Луганской и Николаевки обе стороны укрепляют позиции, украинские военные, по словам Жучковского, вкапывают танки в землю. «Линия фронта в ближайшие недели сильно меняться не будет», - предполагает Жучковский.

Директор украинского Института глобальных стратегий политолог Вадим Карасев полагает, сейчас Украина и сепаратисты вышли на развилку, и многое зависит от того, будут ли они соблюдать минские протоколы, которые предписывали проведение выборов на территории ДНР и ЛНР по украинским законам.

«В случае мирного сценария и интеграции Донбасса в украинский политический процесс, Киев восстановит хотя бы минимальный контроль на границах с Россией. А сейчас закон Порошенко предупреждение – односторонняя демаркация границ пройдет при срыве мирного сценария. Тогда границы пойдут по зоне АТО. Это сценарий заморозки конфликта. Кроме того, указ президента - альтернатива плану Коломойского по постройке стены на границу. Стену строить дорого и нерационально, но укреплять границу с Россией надо при любом раскладе».

Глава центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко также считает, что нежелание сепаратистов провести выборы по украинским законам приведет к заморозке конфликта.

«Если не будут выполняться соглашения по буферной зоне, если они будут продолжать обстрелы и попытки расширения территорий, если, и это самое главное, проведут выборы по своим законам, на этом Минские соглашения закончатся. Де-факто, это замораживание конфликта вокруг условной замороженной зоны. Юридической границы там не будет, будет линия фронта, разграничения военных сил. Украина будет усиливать всю границу с Россией, это будет не стена, но укрепленная граница, особенно по критическим направлениям. По линии фронта с сепаратистами также четкой границы не будет, но будут проводиться тактические учения, укрепление обороны как в Мариуполе, укрепление позиций по ключевым транспортным путям, на Харьков, Одессу и так далее. В регионе останутся крупные военные группировки, поскольку риск возобновления войны очень велик», - считает Фесенко.

Политолог прогнозирует, что такая заморозка будет временной, возможно, на зиму, и риски возобновления активных военных действий высоки.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа