Японский автомобильный концерн Toyota стал лидером по выручке за 8 месяцев 2014 года на российском авторынке. За счет продаж автомобилей одноименного бренда концерн заработал 158,7 млрд рублей, на 14% выше результата за 8 месяцев 2013 года, сообщило рейтинговое агентство «Автостат».
Концерн нарастил выручку несмотря на рост продаж всего на 1% год к году. Цены на автомобили Toyota в среднем выросли почти на 13%.
В пресс-службе Toyota ИТАР-ТАСС сказали, что японский концерн регулярно пересматривает цены на фоне макроэкономических показателей, в этом году цены, в зависимости от модели, выросли от 0,4% до 3%. Также цены могут меняться в случае обновления модельного ряда, «Автостат» констатирует рост цен на машины Toyota за отчетный период на 12,9%.
Второе место в рейтинге занял Mercedes, опередив по итогам отчетного периода российский «АВТОВАЗ». Если в прошлом году «АВТОВАЗ» заработал за счет продаж Lada 109,4 млрд рублей, то в текущем году продажи принесли тольяттинскому автоконцерну около 100 млрд рублей (-10%) при падении продаж на 19% год к году.
В «АВТОВАЗе» связывают снижение объемов выручки с изменением структуры модельного ряда. «Увеличилась доля более дорогих автомобилей Lada Largus, ушли с рынка наиболее дешевые автомобили Lada классической компоновки и Lada Samara, доля которых в 2013 году была значительна. Это привело к росту средневзвешенной цены и некоторой компенсации потери доли рынка в денежном эквиваленте», — сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе «АВТОВАЗа».
Это подтверждает анализ «Автостата» — цены на автомобили автопроизводителя выросли за отчетный период на 10,4%.
В прошлом году «АВТОВАЗ» занимал в рейтинге «Автостата» второе место, таким образом, за год он потерял одну позицию.
В свою очередь, Merсedes заработал на продажах автомобилей 117,2 млрд рублей, поднявшись в рейтинге на две позиции. У ведущей на российском рынке марки премиум-сегмента выручка выросла на 27,6% при учете роста продаж автомобилей одноименной марки на 15,5% год к году.
Как сказал ИТАР-ТАСС представитель Daimler, продажи Merсedes растут за счет широкой модельной линейки, возможностей индивидуализации автомобиля, поддерживает продажи также высокая лояльность клиента к бренду. «Мы ведем долгосрочную политику присутствия на российском авторынке, это проявляется, в том числе, в части расширения дилерской сети», — сказали в Daimler, добавив, что продажи марки в регионах растут несколько быстрее, чем продажи в Москве и Санкт-Петербурге.
Компания также увеличивает продажи легких коммерческих автомобилей (LCV), за 8 месяцев их продажи выросли на 56% год к году.
Представитель автоконцерна отметил, что компания подняла цены на машины Merсedes в среднем на 3,5% По данным агентства «Автостат», цены на Merсedes (с учетом новых моделей) выросли на 10,4%.
Nissan наиболее успешно закончил 8 месяцев с точки зрения выручки — концерн поднялся с 7 места по итогам 8 месяцев 2013 года на 4 место в 2014 году. Выручка японского концерна составила 98,4 млрд рублей (+32%) при учете роста продаж на 17,9% и цен на автомобили — на 11,7%.
Помимо фактического роста продаж, роль сыграл тот факт, что концерн запустил в текущем году на российском рынке много новых моделей, сказал ИТАР-ТАСС представитель Nissan. «Перед запуском новой модели компания продает дилерам старые запасы, что отражается на финансовых потоках. Также мы обратили внимание на то, что новая модель продается лучше в более дорогой комплектации», — добавили в Nissan.
Корейский автопроизводитель KIA (входит в концерн Huindai) переместился в рейтинге с третьего на пятое место, несмотря на увеличение выручки на 6,6% до 98,3 млрд рублей. Цены на автомобили KIA выросли на 11,8% на фоне снижения продаж на 4,7%.
Концерн Huindai сохранил свои позиции в рейтинге, несколько нарастив выручку (на 9,4% до 93,9 млрд рублей) при незначительном снижении продаж (-0,6%). Цены на автомобили Huindai за отчетный период выросли на 10%.
Концерн Volkswagen потерял две строчки в рейтинге, заняв по итогам 8 месяцев 7 место. Продажи автомобилей одноименного бренда снизились на 17,6%, что отразилось на объеме выручки (-8%, до 84,3 млрд рублей). При этом цены на автомобили марки Volkswagen в среднем выросли на 11,8%.
Из 10 ведущих по объему выручки компаний отрицательную динамику показали только VW и Lada.
Французский Renault сохранил как объем выручки (69,8 млрд рублей), так и позицию (8 место), снизив продажи за 8 месяцев на 10,5% при росте цен на автомобили на 11,7%.
Второй премиальный бренд в РФ немецкий концерн BMW за счет продаж автомобилей одноименной марки заработал 61,7 млрд рублей /+4,8%/ при том, что продажи марки просели на 5,3%. Цена на BMW выросла на 10,6%.
Последнее место в рейтинге занял японский концерн Mitsubishi — его выручка выросла на 9,1% до 60,4 млрд рублей при учете снижения продаж на 7,3% Цены на автомобили Mitsubishi выросли сильнее всего — в среднем на 17,7%
«За восемь месяцев 2014 года россияне потратили 1,5 трлн рублей на покупку новых легковых автомобилей. Несмотря на падение рынка за этот период на 12% в количественном выражении, объем в денежном выражении остался на уровне прошлого года», — констатирует «Автостат».
Первая десятка брендов получила 64% всей выручки за отчетный период.
«Если посмотреть на объем рынка в валюте, то можно увидеть, что показатель снизился на 10% до 42 млрд долларов за январь-август 2014 года. В то же время рублевые цены на автомобили выросли. Средняя цена на новый легковой автомобиль приблизилась к отметке в 1 млн рублей», — приводит пресс-служба слова исполнительного директора рейтингового агентства Сергея Удалова.