Вчера в кинотеатре «Grand Cinema» прошел предпремьерный показ фильма Антуана Фуркуа «Великий уравнитель».
“Два самых важных дня в жизни человека - это день, когда он родился и день, когда он узнал, зачем”. Этой прекрасной цитатой Марка Твена начинается фильм длиною в целый вечер, длиною в два стакана попкорна и литр Колы.
«Кто снимается в этом фильме? Джордж Вашингтон?». Да, первый президент США смотрелся бы весьма органично в этом пафосном фильме. Но нет, леди, это всего лишь старина Дензел с президентской фамилией. Он, конечно, не боролся за независимость Америки, но за свои 59 лет успел заиметь два «Оскара» и сняться в 58 картинах, большинство из которых были высоко оценены кинокритиками. И этот фильм «Великий уравнитель» не стал исключением. Ничего страшного, что толковый словарь Ожегова не знает такого слово «уравнитель», адаптация названий фильмов российскими прокатчиками всегда вызывала недоумение. В данном случае погрешность не такая страшная, как, например, в переводе популярного фильма «Now you see me», который российский зритель увидел под названием «Иллюзия обмана», или «Телекинез» вместо простого и «говорящего» названия «Кэрри». Но это уже совсем другая история.
Если опустить этот забавный момент, фильм на самом деле пронизан крайне серьёзной атмосферой, переживанием, состраданием, сомнением, которое гложет главного героя во время его борьбы за справедливость (и здесь не обошлось без Сэйлор Мун).
Сюжет, по сути, крайне прост. Человек, рядовой работник строительного супермаркета Роберт МакКол, столкнувшись с жестокостью и несправедливостью, отказывается оставаться в стороне и ввязывается в войну с сильнейшим мафиозным кланом. Но на протяжении фильма возникает куча вопросов: откуда у него такие нечеловеческие способности, где его жена, кто вообще все эти люди и почему у жестокого убийцы имя…Тэдди?? И самый главный вопрос, который задавал чуть ли не каждый второй персонаж фильма «Кто ты?». Яркого и остроумного ответа зритель, к сожалению, так и не услышал. Благо герой не отвечал «Я – великий уравнитель!». Яркого экшена в фильме не увидеть, скорее наоборот, он построен именно на атмосфере «спокойствия», которого у главного героя хоть отбавляй. Позже становится понятно, что Роберт – бывший сотрудник ЦРУ, давно отошедший отдел.
Ох уж эти современные злодеи. Порой они вызывают даже большую симпатию, чем положительные герои. А умные злодеи вообще достойны восхищения. Мартон Чокаш прекрасно сыграл наемного убийцу Тэдди. Самовлюблённого, хладнокровного и с пафосом через край. Однако сцена его смерти перечеркивает всю прелесть и великолепие этого героя. Это конечно не индийский фильм, где отрицательный персонаж долго и мучительно умирает с криками «Нееееет» и со словами «Это еще не конец…», но все же…смерть от гвоздомёта...даже жалко парня.
Нельзя не сказать о милой Хлое Морец. Роль проститутки Тэрри (или Алины) перечеркнула ее амплуа прекрасной беззащитной девушки-подростка. Поначалу кажется, что Хлоя – худший выбор Фукуа, однако уже через несколько минут невозможно в этой роли представить кого-то другого, так органично она вписалась в обстановку фильма.